携手新神

2020年7月

上帝欢呼

没有错!我想写的就是“上帝欢呼”。我们熟悉的是“上帝说”,整本圣经都是这样的表达。上帝说话,我们就有了圣经,也就是上帝的话。上帝也透过祂的创造来向我们说话“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂手的作为”(诗篇19:1)。圣经哪里有提到上帝欢呼呢?我们觉得上帝不可能欢呼,因为我们习惯性地认为,只有我们这些上帝的创造才可以向上帝欢呼,大声地欢欣快乐!我们不可能只去教会,而不唱歌欢呼,不是吗?我们主要是用欢呼来表达对上帝的敬拜。

在防疫禁令之下,我们都没法去实体教会,唯有想念那些唱歌欢呼颂赞的日子。当我们参加在线崇拜,唱歌欢呼的经历不再一样,有时我们会关掉麦克风来唱歌,有时我们干脆只是听,我们失去了集体唱诗的机会。难怪最近有些音乐家和技术人员举办了线上合唱!有些合唱团用不同语言,各个国家不同的文化和风格,演唱亚伦大祭司的祝福(民数记6:24-26)。他们的演出很出色,既温暖人心,又表达了对上帝的敬拜。在很多个夜晚,我心里回响着这首祝福歌入睡。在这段特别的时间,很多人用他们特别的方式来敬拜上帝。

让我们停一停,来听听上帝的欢呼。“耶和华 ─ 你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(西番雅书3:17)

上帝因以色列和它的仇敌顽梗悖逆的心,向他们施行审判。西番雅先知告诉我们上帝要复兴祂的子民,在这样的情况中,上帝唱着爱的歌,为子民而欢呼!上帝像一位母亲,温柔地在怀里抱着就要抓狂的孩子,安慰他的灵;上帝也像一位父亲,由衷开心地欢呼着,以恩典和怜悯护庇祂的孩子。上帝为着得救赎、得复兴的子民欢呼

不用因期待回教会再次和弟兄姊妹一起唱歌欢呼而心急如焚,你一定还有这样的机会。但在我们怀着期待等候的时间里,让我们花些时间听一听上帝唱出祂的爱歌,满有安慰、盼望、和平、爱和喜乐!

司布真说:上帝对祂子民的爱,令祂如此欢欣,以至于祂打破了永恒的寂静,从此,太阳月亮,宇宙星宿,都听到上帝唱着欢呼的歌。

让我们来到上帝的脚前,听祂唱摇篮曲,安慰我们忙乱的心,也听祂唱盼望、喜乐、得胜的战歌,滋润我们内在的灵。

”我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。“(诗篇23:6)

简体中文