携手新神

2019年1月

新年蒙恩!在2019年中,透过主的话语,愿您有更多与主相遇的新经历和新盼望!这年,我反思何谓团队,何谓领导。我的健康在2018年下半年出现了问题,我的血压飙升,十分危险。这其中部分原因是我除了在英文神学系教书以外,还要兼顾很多角色和责任。医生和周围的人警告我要少工作、多休息,但要做的事情实在太多,而时间又真的太有限!你也有这样的感觉吗?好莱坞电影启发我关于团队和领导的思考。

最近,好莱坞出现了一大批英雄电影。我的问题是:美国队长(漫威复仇者联盟系列电影)、X教授(X战警系列电影)、蝙蝠侠(DC漫画的正义联盟)、青蜂侠、福尔摩斯、伊森亨特(不可能的任务),这些人物有什么共同点呢?

答案是:他们都有伙伴!他们都有团队!

蝙蝠侠的伙伴是罗宾,青蜂侠的伙伴是加藤,福尔摩斯的伙伴是华生医生,就连美国队长、X教授、伊森亨特,他们也有自己的团队。

真正的领袖都不是单枪匹马,他们需要伙伴和团队才能完成使命。领袖要学习与不同能力的人合作,让每个人都有最好的发挥。合作是什么?如果我们看这些英雄的例子,英雄之间也会互不相让!合作并不是团队中的每一个人从早到晚过得开开心心,既不是浪漫地搞个欢聚一堂的营火会,也不是去户外参与建立团队的游戏。就像丘吉尔说的:“如果两个人对所有事情都意见一致,那我们就不需要两个人了 。”

我们的目标不仅仅是有一个团队,更是让这个团队发挥作用。仅仅是整个团队穿一样的衣服并不能成事。成功的团队合作需要有信任、支持、清晰一致的目标和方向、完成任务需要的技能和资源、分享信息、开放生命、看清冲突、找到解决方法,不但自己承担责任,也能与人分享成就。

在中文里,一提到团队,就有“合作”这个词,而“合”在“作”之前。“合”也就是适合、一致、参与。“作”也就是做事情,通常是完成任务。 中文中“合作”这个词有很深的含义,适合、一致比完成任务更加重要。

《圣经》中也不乏团队合作的例子。提到分担带领神子民的工作,大家就会想起叶特罗给摩西的建议,在出埃及记18:1-27中有所记载。其中24-25节:

摩西听了他岳父的话,照着他所说的一切去做。摩西从以色列人中选出有才能的人,立他们为百姓的领袖,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。(和合本修订版)

摩西重视岳父的建议,他没有一意孤行。如果相反,我们可能会看到一位筋疲力尽的领袖和闷闷不乐的跟随者。

团队合作的另一个例子是新约中的教会,在使徒行传6:1-7,当使徒的工作太多,以至忽略了一些寡妇的需要,他们就选出七位可靠、有好见证、被圣灵充满的人帮忙,让使徒专心于更重要的事情,也就是教导上帝的话语。

我感谢神赐我们谦卑服侍又有能力的一个团队,使《携手新神》得以面世。每个月你收到的这封信都是拓展部 Strategic Development Domain (SDD)出于爱的服侍。黄春慧同工负责格式和寄送,李振龙同工和陈永志同工负责短片、出版和媒体,还有勤勤恳恳的翻译团队将校友信译作中文。

你今天过得好吗?你的血压有多少呢?如果你的血压像我的一样高,或许你要自问是否苦于孤军奋战,卻未建立团队。如果你是领袖,你的团队如何描述你的领导风格呢?你能听到来自不同方面的声音吗?别人是想加入你的团队,还是逃离你的团队呢?

在2019年年初,愿我们学会服侍团队,也学会带领团队。愿我们的主供应足够的资源,让我们完成祂在我们身上的心意。

恩惠与平安

简体中文