留心宗教民粹的风潮!

分享这篇文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

在学院各类聚会中,我们经常提醒自己众教会给予本院的任命,是要训练耶稣基督忠心的仆人去建立教会,奋得万民,做主门徒。我们也常常警觉那些可能叫我们偏离(或“被骑劫”)以致不能实现使命的因素。2020年是充满祸患的一年,大都因新冠病毒疫情之故。在这情势下,我们几乎忽视了尚有其他冲击着我们的信仰世界的大事件;其中一个冲击全球各地的就是在宗教界兴起的 “民粹”风气。

宗教民粹的兴起

什么是“民粹主义”(Populism)?过去几年,这词汇充斥各大媒体。在政治界多指那些采取迎合普罗大众欲求的措辞与政策,同时刻意忽视或拒绝出自各领域专家专业与严谨的意见。许多时候,群众只关心一己的利益与尊严,就容易受到简化、肤浅和缺乏根据的口号所挑衅与操弄。

如此民粹风气也在宗教界的言论思想上逐渐普遍化。许多信徒蜂拥民粹式的宗教领袖;基督教也不例外。

基督教民粹的证据

如何判断基督徒信仰有民粹风气?英国Theos智库的资深研究员尼克·斯宾塞(Nick Spencer)精辟地指出教会的民粹风气有着三个明显又彼此关联的特点:

  • 首先是紧扣着“人群”这概念;
  • 接下来简化地定义“基督徒”这群人;
  • 最后把“基督徒群体”这群人的身份,以对立的方式
有别于其他不同的生活方式、价值与信仰,进而借
助各种手段来对抗或反对其他群体。



不过,果真有基督教民粹这回事吗?一般上基督徒被教导要爱我们的邻舍。人人都具有按神的形象所造的尊严,是友或敌,我们都应当予以真诚的尊重。可是,我们也倾向于区分那些在信仰和价值观与我们不同的人群,经常以一种简单,甚至极其简化的方式划分彼此的身份。难道这就算为宗教民粹吗?不必然,或严格说,只是这一点的话,还不能算是民粹。

基督教民粹的诱惑

然而,世界各地的基督教领袖经常受不同程度的民粹作风之诱惑是不争事实。斯宾塞观察时下大多数基督徒的圣经学习与神学知识严重不足,倾向吸收既表面又肤浅的口号式宗教信息,逐渐以社会、文化及国家的身份为最终价值,进而忽视与取代了圣经教导与神学原则。

可悲的是,基督徒经常把社会、文化或国家身份与福音信仰混为一谈。这么一来,基督徒就在不知不觉中沾染到民粹作风,贬低他人的尊严与价值。

若深入探究基督教民粹的深层因素,那是出于一种在越来越世俗化的世界中失去自我身份定位的恐惧。的确,身份定位是个人尊严的基础。不论个人或群体,都害怕失去身份定位或身份认同。民粹分子可以利用这双重的恐惧劫持基督教:

    1. 基督教害怕失去对世界的影响力
      基督徒想借着与人分享基督救赎世人的永恒真理来改变这堕落的世界。为了让普罗大众容易掌握福音真理,基督徒经常面对这样的试探,就是简化福音信息,类似职场上推销行话,采用流行用语、巧言令色、妙语如珠。
    2. 基督教害怕在这世界失去身份定位
      基督徒期待得到世人认同他们是可敬、可信赖的人。因此有的民粹分子套用错误的神学,强调信主带给个人物质满足、社会地位与身体健康;也有的提出不良的政策,企图借助各种政治手段压迫非信徒以维护基督徒身份。

     

    基督教民粹的医治

    最好的解决方案肯定不是把神学一并抛弃,而是要有好的(正统的)神学。而好的神学必然扎根于圣经全面的教导,以此我们能够分辨有关身份定位的各种错误的神学。

    为了克服宗教民粹作风,我们必须以扎实的圣经研究、教义内涵及活泼的圣灵印证,来建立基督徒身份的神学。保罗清晰地定义如此身份:“我们原是神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是神预先所安排的。”(弗二10)在基督里的新身份让神的子民能以在家庭、职场和社会各个层面,作忠心又荣耀的见证。

    您对本院的支持,是为神忠心的仆人提供整全的神学教育,装备他们得以栽培神的百姓,从而见证福音的大能。

分享这篇文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email

相关文章

院长的话
Rev. Dr. Clement Chia

和教会休戚与共

疫情带给教会极大的冲击,这不在话下。但教内绊倒人的事带来的冲击却有过之而无不及。不论牧者、领袖或信徒在钱...

阅读更多 »
院长的话
Rev. Dr. Clement Chia

成为改变世界的催化剂

在Covid-19新冠疫情下,我们一齐学习的一个重要功课是,为了自己、他人及社会整体,改变是必须的,也是无可避免的。每个人都...

阅读更多 »
简体中文