携手新神

2019年4月

“万军至耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!“(诗篇四十六7、11)

过去几个星期发生的事让很多人忧心忡忡。在复活节主日,斯里兰卡有八个地方发生自杀式爆炸,在教会和酒店造成超过多过250名无辜百姓伤亡,让斯里兰卡本来已脆弱的和平受到重创。两天之后,马尼拉发生6.1级地震,摩天大楼摇摇晃晃,一些建筑物倒塌,市民担惊受怕。这场地震夺去了十六人的生命。

但这些只是全球灾难的一小部分。你还记得日本九级大地震导致了福岛核泄漏吗?又记不记得2004年的印度洋海啸,仅仅在亚济就夺走了超二十万人的生命?灾难引起的恐慌仍然存在。

在叙利亚,对恐怖主义的战争仍然持续。在也门、苏丹和利比亚,国家领袖备受谴责或者已经下台。在北韩,核试的威胁前所未有。在印度和印度尼西亚,人们翘首以待他们的选举结果。在全世界各地,到处都有倒闭的企业,许多人被裁员,更多人今日不知明日如何。

我们生存在纷乱的世代,纷乱不是因为和平太靓丽,而是因为痛苦太真实。

不论我们的困难是经济、政治或是自然灾害,我们都尝试理解其中的原因,努力应对生命和财产的损失,也尝试紧紧抓住希望。我们恐惧战兢,为了去除我们的恐惧,我们寻求各种治疗、策略甚至是哲学。但这些只是治标不治本的方法。这些以人为本的方法很肤浅、也很短暂,并不能解决我们内心深处的问题。面对经济、政治或是自然灾害,我们能有何反应呢?当不幸临到我们,我们应该做什么呢?我们如何应对不堪一击的世界呢?

这时我想到诗篇46篇,这篇诗让我们瞥见在敌对的世界中的一点点希望。诗篇46篇呼喚我们作出决定,是独自使用自己的力量,或依赖上帝而生活。

诗篇46篇有三个很明显的场景:自然灾害(1-3节),战争(4-7节),还有战争之后的灾难(8-11节)。在每一种混乱和悲哀当中,我们能都找到合适的反应。当自然灾害令我们措手不及(1-3节),我们不会惧怕(第2节)。当我们的国家被敌人攻击的时候(4-7节),我们不会动摇(第5节)。当战争升级,我们周围的世界充满了流血牺牲(8-10节),神命令我们“安静”(第10节)。

在如此不自然发生的境况中,我们如何寻找超自然的力量呢?诗人两次提醒我们两次:“万军至耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!”(第7、11节)神的应许不会落空,他会以他的方式、照他的时间拯救我们。

对于诗人来说,神的应许是神与他同在。对于今天的我们来说,这个应许在以马内利的耶稣基督中显明。当我们的世界深受地震海啸冲击,当中国的护卫舰在南中国海航行,当战争的子弹穿过无辜儿童的头颅,当火焰在巴黎圣母院上方燃烧,当一位失业的父亲在街上打算找一份工作的时候,耶稣基督说:“我与你同在,我永远与你同在,直到世界的末了。”

因此,我们可以停止挣扎,安静,因为他是神。

恩惠与平安

简体中文