教牧学博士

为了配合本院的使命宣言,教牧博士课程于1999年正式开办。本课程是一个深度和广度兼具的教牧专业课程。课程设计以圣经为基础,结合神学和教牧学,着重应用与实践,提供备有理论性和策略性的学科。

请注意

此课程在进行修改中,直到进一步通知。

教授老师皆属在事奉领域或专业领域上有杰出表现和贡献的牧者与学者,来自欧、美、亚各地。学生因此无需负担远赴西方的高昂费用,便可以获得揉合东西方学者的学术成果及教学精粹,并融汇贯通于自身的服事处境。

主修一:圣经讲道

通过对讲道的深入探研,配合后现代人接收资讯的模式,掌握圣经中不同文体的表达,预备和传讲一篇切合时代的信息。内容包括:《当代讲道学》、《叙述文体与讲章撰写》、《智慧文学与释经讲道》、《圣经背景与讲台牧养》、《近代诠释学与讲道》等相关的科目。

主修二:牧养事工

旨在提供基于圣经与神学为基础的牧养模式,专注于现代牧养所遇见的困难,提供务实性的策略并前瞻性的视野,使自己无论是处在主理或是副手的位置,都能成为灵巧好牧人。内容包括:《华人文化与牧养事工》、《圣经伦理与现代教会治理和牧养议题》、《门徒训练概念与实践模式》、《教牧与教会的灵命塑造与牧养》、《二十一世纪的姐妹关顾与牧养》、《流动人口:宣教契机与策略》等相关科目。

主修三:教会领导

这是一门专为寻求如何透过有效的治理让教会健康成长的选项。如何在追求效率管理中又不失圣经的领导原则,在复杂的人际关系中能显出教会领导者的楷模。内容包括:《教会冲突管理》、《教会领袖学》、《公共神学与牧职伦理》、《灵恩与教会增长》、《健康教会增长管理》等相关科目。

无主修:综合科目

学员也可以综合的方式完成课程。换句话说,可以自由选择科目,只要按照要求完成课程即可。

课程安排

  • 每年开设科目时段为5月及11月

  • 每门科目为6学分,学生须修满48学分,其中42学分为授课科目,6学分为论文

  • 每次上课只能选择一门科目。新生不能修读论文撰写,旧生可以在修读论文撰写时同时修读另一门科目。

  • 五年内完成,其中三年半上课,一年半撰写论文

  • 课前:上课前完成指定阅读及所要求之研究或报告

  • 上课:每科上课周一至周五,共40小时,内容包括讲课和学生参予

  • 课后:按照指定要求呈交企划或专文

课程表

入学与毕业要求

入学要求

  • 道学硕士或同等学历,总平均分数不少于B+ 或总平均积点不少于3.3。平均积点不达要求者必须加修学分

  • 有至少五年全职事奉经验,其中三年必须服务于同一教会或机构

  • 具备作为基督工人所应有的良好品格和生活见证

毕业要求

  • 修毕七门科目,包括一门《论文撰写》为必修科

  • 完成四门主修科目,两门选修及《论文撰写》才能获颁注明主修之成绩单

  • 每门科目成绩至少B-,总平均成绩3.0以上(平均成绩 B)

  • 撰写一篇不少於七万字的毕业论文(150-200页),并通过论文口试答辩

  • 本院全体讲师认可其品格、灵性与事奉方面的表现

历年开设的科目及授课讲师一览表

参与华文教牧学博士课程的教授

简体中文