你是上帝的仆人

得力

鼓励与劝勉

分享这篇文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email

联合国秘书长指出,新冠病毒疫情是联合国成立以来面临的最大考验。数十万人已在这次疫情中死亡,千千万万人将失去工作。我们正在经历前所未有的历史时刻,我们的服侍也将面对极大的挑战。

 

《提摩太前书》是保罗委托提摩太到以弗所教会所写的一封书信。当时教会有假教师传讲虚假的道理,他们可能是教会的领袖,不单经验丰富,也肯定在以弗所享有声望和地位。提摩太的成熟度、社会地位和声望可能都不如这些假教师。面对虚假的道理,提摩太被保罗授权处理以弗所教会的问题。他曾否怀疑自己的能力足以应对教会的假教师?保罗提醒提摩太:“不要叫人小看你年轻”(提前4:12)。提摩太啊,不要忘记,你是上帝的仆人。

 

我们如今面对的挑战不是假教师,而是疫情后的关顾与牧养。疫情之后,有些人失去工作或家人,他们将面对“失去”的伤痛。这些人是我们的羊群和邻舍。提摩太被保罗授权进入以弗所教会去处理假教师的问题;上帝如今差派我们进入人群,将关顾与牧养的使命托付我们。面对空前的挑战,我们会害怕,唯恐能力不足以应对困境。当我们的心被恐惧占据,就会忘记自己的身份。从《提摩太前书》四章11~16节,保罗对提摩太有以下的吩咐:你要嘱咐人,教导人(11节);不要叫人小看你年轻(12节);不要忽略你所得的恩赐(14节);你要认真实行,专心去作(15节);你要谨慎自己,留心自己的教训(16节)。

 

这里包含两个“提摩太”:一个是年轻没有经验的提摩太(12节),另一个是被授权去以弗所教会应对假教师的提摩太(11、14~16节)。保罗担心提摩太分不清这两者。他提醒提摩太,不要因为经验不足而忘记自己是上帝的仆人。如果提摩太不认清自己的身份,就会因年轻而不敢执行受委派的任务。提摩太必须认定自己的身份,因身份决定了他该与不该做的事。

 

上帝把我们放在这历史时刻,祂要将使命托付我们。不要忘记,我们是上帝的仆人。身份决定我们该与不该做的事。“上帝的仆人”这身份不应让我们感到自卑,而是自豪,让我们做该做的事。在疫情中,若你是医务人员,就必须在前线参与医疗工作。即使面对生命危险也不能逃避。若病危的人多而医生短缺,你作为医生却为自己的安危逃避责任,你是失责的医生。若你是上帝的仆人,在这历史时刻,当人活在恐慌和疑惑中,你因恐惧而不做你该做的,你是个失责的上帝仆人。

 

提摩太作为上帝的仆人该做什么?保罗提醒他:你要嘱咐人、教导人(4:11);你要专心宣读圣经、劝勉和教导(4:13);留心自己的教训(4:16)。换句话说,他要善用各种途径,让人听见上帝的话语,看见上帝的作为。作为上帝的仆人,我们不能停留在事实的层面,这是记者的工作。我们要超越事实,让人听见上帝在说话,看见上帝在作工。

 

瑞典的一位牧师亚伯拉罕·彼得森(Abraham Pettersson,1763年去世)写了一首诗,提醒自己和将要成为教会牧者的人。其中一小段如此说:

 

你是上帝的仆人

你站着服事全能的上帝,祂能看到你的心,
因此,你要在内心穿上美丽。
在祷告里吸取力量吧!这是上帝的工作,而你只不过是脆弱的器皿。
愿真理控制你的嘴唇,因为那里储存的是教义。
愿爱引导你的心,因为你是恩典的使者。
愿顺服装备你的灵魂,因为你是在为最伟大的主办事……。

 

让我们彼此勉励,我们是上帝的仆人!

更多
文章