24

高唱凯歌的日子

24

“我灵以神我的救主为乐。”

路加福音一章27节

什么时候我们会唱凯歌(a song of victory)?是得胜的时候!世人在运动会、政治运动或战场上得胜的时刻大唱凯歌。然而,有一种凯歌不是为着个人得胜、权势或利益而唱的,那就是《马利亚颂》。

马利亚听见至亲伊利沙伯三次宣告她是有福的(路一4、45)。当时怀着耶稣的马利亚如何回应?她首先看见的不是自己面对的难处,而是看见上帝得胜了人类的罪恶和黑暗的权势。接着马利亚唱出凯歌(路一47~55):

  1. 从羞辱到尊荣(from shame to honor)

47 我灵以神我的救主为乐。
48 因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。
49 那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。

  1. 从恐惧到权能(from fear to power)

50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。
51 他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。
52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。
53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

  1. 从罪疚到释罪(from guilt to innocence)

54 他扶助了他的仆人以色列,
55 为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。

圣诞节的庆祝正是提醒主的门徒,人人都要高唱凯歌,因为主耶稣让我们

  1. 从羞辱到尊荣:你有羞辱吗?来顺服上帝的话语,接受福音真理,主耶稣就给你尊荣!
  2. 从恐惧到权能:你有恐惧吗?来把恐惧转为对耶稣基督那大君王的敬畏,他要赐给你能力权柄胜过罪恶、死亡、邪灵的捆绑!
  3. 从罪疚到释罪:你有罪疚吗?来认罪悔改,主耶稣以他的血洗净你的罪,从今以后你的罪已经除去,你是释罪的义人!


今天,我们要高唱凯歌!

谢木水牧师∕博士

系统神学副教授 · 院长