23

放弃自救,归信耶稣

23

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

约翰福音三章16节

人人都需要耶稣。章力生(1904–1996)的父母皆笃信佛、道、儒三教,他亦熟读经书,21岁于复旦大学毕业,就在北京任职大学教席,以复兴东方文化宗教为己任。他曾左倾,敌挡真道,立志要消灭基督教,并为“反教”而写作。后来赴欧洲巴黎大学攻读宪政法;又赴英国剑桥、牛津,及比利时、德国、瑞士等地索求兴邦建国之道。26岁返中国,痛感时弊,十分忧心。他更察觉法政之道不能带来天下太平,因而摆脱政治,沉迷三教,参禅学佛。

放弃自救,归信耶稣。1950年,他应邀前往著名的印度世界大学(Visva Bharati)讲学。路过印尼,接触到吴乃恭牧师,开始了他对基督圣道的兴趣与追求。在一次布道会中,他听道时受圣灵光照,当众失声痛哭,认罪悔改接受耶稣基督为救主。他由衷感叹:“何图上帝奋因其无比的慈悲与怜悯,没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”

致力神学与辩道。他应邀到印尼玛琅的圣道神学院执教,主讲后来成为巨著的《辩道学》,大受师生欢迎。院内资深宣教士戴理文(David Bentley Taylor)多次与他恳谈,再三强调:你乃受神特别呼召,要为中国教会建立纯正的神学基础。他受感动,立志研读神学,于1956年偕妻赴美,53岁入读高敦神学院(Gordon College),为最年老的学生,竟然也受邀为教授!

忠心以文字传扬耶稣。章力生曾带领中共建党领袖张国焘先生信主。也由读了他的《人文主义批判》,恍然大悟,重生得救。他在八十余岁双目朦胧中完成另一巨著《系统神学》,一生为世人留下了八十多本约一千万字的作品。他前半生写的五百万字,是为了国家;后半生所写的,则全是为了基督!

主内敬爱的校友,愿在圣诞降世、带来荣耀启示的耶稣,激励您终身学习,宣扬他的丰盛。愿主的喜乐与平安常与您与家人同在!

沈立德牧师∕博士

荣誉院长