22

宣告被虏的得释放

22

“主的灵在我身上,因为祂膏我去传福音给贫穷人,差遣我去宣告被虏的得释放,瞎子得看见,受压制得得自由。”

路加福音四章18节

1944年,第二次世界大战的时候,德国军队对当日的荷兰人民,不是送到监牢里,就是送到劳改营里。荷兰人对德军的蛮横、残暴恨之入骨。有一位二十几岁的女孩名叫碧娜。当年12月风雪交加天气极其寒冷,就在圣诞的夜晚,大约在晚上8点左右,“有人在吗﹖有人在吗﹖快开门,让我们进来,我们要避避风雪。快开门,让我们进去﹗否则今晚我们会冻死在外面。” 原来是两位德国士兵正在寻找避难的地方。心中所恨恶的敌人正在门外,陷入困境。这时碧娜心中害怕,同时又嫉恨又想报复的心里在这女孩的心中浮现起来。不开门让他们冻死饿死,这似乎是理所当然的。可是碧娜想到今晚乃是圣诞的夜晚,是主耶稣降生为要带给世人救恩,平安,祝福的夜晚。我怎么可以在这圣诞的夜晚做一件与圣诞意义完全相违背的一件事呢?她决定冒险开门把这两位士兵接进家里,给他们取暖,用食物与他们分享,让他们能过一个温暖的圣诞夜。时间一分一秒过去了,到了晚上十点多大家吃过晚餐,紧绷的心情逐渐松缓下来。就在碧娜的客厅里,她坐在风琴旁,弹奏起那些熟悉的圣诞诗歌; 随着琴声,碧娜用英文,这两位士兵用德文低声唱和起来。虽然外面冷风刺骨,但那晚的圣诞夜,因为耶稣的降生,只有爱,没有仇恨,只有接纳,没有嫌弃。上帝的爱就像熊熊烈火,这时候在他们三人的心中燃烧起来。

爱——销毁了仇恨,也抚平了他们每个人心中的伤口。凌晨4点,碧娜起身为他们预备了一些面包给他们上路。 这时,大家充满着一种难以形容的心境互相握手道别,打从心中,彼此说了一句“祝你圣诞快乐蒙恩﹗耶稣爱你”。一个真正流露出圣诞意义的夜晚。只有爱,只有接纳。

想要经历和明白圣诞节的真正意义吗?去爱你的仇敌,接纳那位伤害你的人,这是唯一可以流露并经历圣诞意义的方法。圣诞的主已经释放了我们,为何我们不去释放别人呢?

黄志伦牧师∕博士

实践科副教授 · 教务主任