21

回应真盼望

Shephereds in a field watching their flocks at night.

“众天使离开他们升天去了,那些牧人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看主所指示我们已经成就的事。’他们急忙去了,找到马利亚、约瑟和那卧在马槽里的婴孩。他们见过以后,就把天使对他们论这孩子的话传开了。听见的人,都希奇牧人所说的事。马利亚把这一切放在心里,反复思想。牧人因为听见的和看见的,正像天使对他们所说的一样,就回去了,把荣耀赞美归与神。”

路加福音二章15至20节

真盼望奇特且突丌,它出现在那最不可能的地方,带来喜乐与平安。但你和我要怎么回应这个真盼望呢?

你看见牧羊人的回应吗?他们深信不疑(15节),彼此说:“我们往伯利恒去,看看主所指示我们已经成就的事。”他们毫不怀疑,深信这件事已经发生了。他们急忙寻找(16节),把信心转为行动,一刻未耽延,撇下羊群,急忙去伯利恒,在这小城中寻找,顺利找到婴孩耶稣、那真实的盼望。他们传报佳音(17节),在找到之后,他们“把天使对他们论这孩子的话传开了”,成为天使之后第一批传报大喜福音的人。他们回到野地(20节),牧羊人“回去了”,野地中环境、情景仍然一样,但是他们已经得着那真实的盼望,也带着这盼望回到野地中。他们喜乐赞美(20节),归荣耀给神、赞美他。

你看见马利亚的回应吗?马利亚经历一连串神奇的事件,之后在艰困处境下生下她第一个孩子,又听到牧羊人所带来的神奇故事。我很难明白这位年少的姑娘如何承担这一切,如何理解这一切。但她“把这一切放在心里,反复思想”(19节)。她不是不理不睬,不是听了就忘;相反,正如同她深爱着耶稣,把这小婴孩紧紧抱在怀里,她也同样珍惜牧羊人所传、天使带来的福音,把它珍藏在心里。就这样,这真实的盼望一天一天影响她的生活,一点一滴改变她的生命。

这个圣诞结束后,你我可能仍回到“野地”。但只要有盼望,就能在黑暗中看到光明。让我们深信不疑,喜乐赞美,让我们珍惜怀抱这盼望,高举传扬这盼望,让真福音把我们的hopeless end转化成为endless hope。

吴国安博士

神学科副教授 · 神硕课程主任