20

揭穿假盼望

20

“天使说:‘不要怕!看哪!我报给你们大喜的信息,是关于万民的: 今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”

路加福音二章10至11节

在这看似寻常的夜晚,耶稣诞生了,天使向牧羊人显现,传讲天大的喜讯,也就是大喜的福音。当基督徒听到“福音”,我们会想到耶稣拯救世人的好消息。当牧羊人听到“福音”,他们想到的是罗马帝国宣传的“福音”。罗马帝国也在传“福音”,一套属于帝国的“盼望”。“福音”就是帝国的好消息,像是皇帝生日、打胜仗、登基作皇帝,或被封为神明,这些都是“福音”。事实上,罗马皇帝凯撒奥古士督(路二1)也被称为世界的“救主”(saviour)和“主”(Lord)。被征服的人民只要向罗马效忠,就得到保护和平安;他们只要顺服罗马,就有盼望,就能得救。

当年罗马宣扬虚假的盼望,今日世界也贩卖种种虚假的盼望,希望欺骗我们。比方说,消费主义认为花钱是对的、是好的,它鼓励人们越买越多、越买越贵;它要我们相信,只要我消费,买到最新的iPhone 11 Pro或Samsung Galaxy Note10+,我的人生就有了满足、意义和盼望。罗马在传帝国的“福音”,今日世界在传消费的“福音”,但天使所传耶稣基督的真福音却与这些针锋相对。天上传来的真盼望,要揭穿地上所传的假盼望:

  1. 真正的福音,不是皇帝的诞生,
    或最新面世的手机,
    而是刚诞生的耶稣;

  2. 真正的救主和主,不是那在高高在上罗马城的皇帝,
    或在消费金字塔顶端的有钱人,
    而是在不起眼的伯利恒、卑微的马槽、全然无助的小婴孩;

  3. 真正神所拣选的代理人,不是自认为神的皇帝,
    或自命不凡的政客、CEO,
    而是神的儿子成为人,那位弥赛亚、基督。

在这圣诞,让我们揭穿假盼望,认定真福音。

吴国安博士

神学科副教授 · 神硕课程主任