18

不凡的爱:神在肉身显现

18

“敬虔的奥秘真伟大啊,这是众人所公认的,就是:‘他在肉身显现,在圣灵里称义,被天使看见;被传于列国,被世人信服,被接到荣耀里。’”

提摩太前书三章16节

神成了人,“神在肉身显现”,固然关乎敬虔生命,原来也是极其伟大的。约翰福音就进一步告诉世人:“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。”这伟大的降生一再提醒我们,上帝对人的爱是何等的了不起。

曾听到人说:“我爱你,因此你是属于我的。”这样的爱或许真诚,但是却明显是一种透过爱去获取、占有,是占据的爱。这敬虔的奥秘伟大之处,却在于牺牲,而不是占据!神要放下什么,才可能成为肉身?又要忍受到什么程度,才可以住在这个你我都不喜欢的世界!也曾碰到过身旁人说:“我不是不爱他,只是到了这个地步,我无法再做什么,实在无能为力。”说这话的人,可能也实在有心无力;但也让身旁的我看到,人间的爱往往有限,也着实让人无奈。对比之下,神在肉身显现,却是无限的那位成了人,从此让人类明白什么是彻底的、无限的爱!更多人会说:“只要你如何如何,我就会爱你。”只是再笨的人也明白,这种爱是附带条件的爱。或许对一些人而言,附带条件这事,无可厚非,因为爱往往需要相同程度的付出。但是神在肉身显现这件事,却是在我们还是无知的罪人时候,单单透过信靠而获得的真正的爱。原来真爱是无条件的!也曾听人说过:“只要我在一天,我都会爱你。”猛然醒悟,人间的爱,其实都无法避免地仅能是暂时的爱,只因为我们都不是神!神在肉身显现,却带来了永恒的爱。正如诗歌《华美天宫》副歌所说的:“是那伟大永远的爱,使主甘愿来!”

神竟然在肉身显现,这固然是莫大的奥秘,却也肯定是莫大的爱!

李振群博士

客座讲师