17

救赎之主

17

“她必生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的子民从罪恶中拯救出来。”

马太福音一章20至21节

约瑟已经定了亲事,他尚未过门的妻子马利亚却怀了孕。虽然马利亚说明了来龙去脉,但毕竟未婚童女从圣灵怀孕,实在令人感到匪夷所思,因此约瑟很可能倾向于认为马利亚不忠于他,于是乎他琢磨着如何在不羞辱马利亚的情况下,暗暗的将她休了,终止两人的婚约,也避免自己同样面对羞辱(当时社会中,男人若娶了不忠的女子也视为是羞辱)。

正当约瑟认为已经找到一个两全其美的方式之际,主的使者却在梦中向他显现,首先肯定马利亚的说辞,再次强调她所怀的孕乃是从圣灵来的(太一20),同时启示她将要生一个儿子,嘱咐约瑟为他取名叫耶稣。从经文的发展我们看见:约瑟醒了,起来,就遵从主使者的吩咐,将妻子迎娶过来;等她生了儿子,就给他取名叫耶稣。这些对于约瑟后续行动之简洁有力的描述,说明了约瑟以信心接受了神的吩咐,他相信这位新生儿是神为陷于罪恶之中的子民(包含约瑟自己)所预备的救赎之主,他放下自己的疑虑和害怕,肩负起神呼召他在救赎计划中所扮演的角色与责任。

约瑟深信神救赎计划的重要性以及救赎之主的宝贵,我们看见他为此颠簸流离,为了躲避欲加害耶稣之人,他带着马利亚和耶稣逃亡埃及,回返以色列过后,又再辗转去到加利利。然而每当约瑟呼唤儿子“耶稣”,他便再次记起那晚的梦中启示,并且持续的以自己的人生选择宣告:自己需要救赎之主,这个世界需要救赎之主。

亲爱的弟兄姐妹们,我们的生活选择同样宣告我们需要救赎之主,这个世界需要救赎之主吗?

朱美娟博士

实践科助理教授