05

将临期的反思

05

“上帝能依照我所传的福音和耶稣基督所传的信息,照着他奥秘的启示,坚定你们。这奥秘自古以来秘而不宣,但现在借着众先知所写的,照着永恒的上帝的谕旨,已经向万国显明出来,使他们相信而顺服。”

罗马书十六章25至26节

信主不久,就从教会有关“教会年”的教导,知道圣诞前的几个星期,被称为“将临期”。当时心中有点纳闷:基督不是已经来了吗,为何这时段被称为“将临期”?后来才知晓,原来圣诞的意义不单是为了庆祝基督的降生,更是要提醒信徒在欢庆之余,当作好准备迎接基督的第二度降临。

上帝的儿子亲自降临人间,这无疑是莫大的奥秘,人实在无法参透其中的究竟。然而,这却是永恒主的旨意,要透过这莫大的奥秘,赐下救恩,让世人能回归真神。上帝不单是大能的创造者,祂也是奇妙的救赎主!救恩诚然是一份难以测度的丰盛恩典,但上帝却定意要透过“奥秘的启示”向人类揭示这份奇妙无比的救恩。在旧约,上帝的恩典仅是希伯来人专属的恩惠;如今,上帝明示救恩要向万邦万民传扬,好让万民可借信服福音而得着救赎的恩典。基督的第一次降临,成就了救赎的工作。如今,借着“教会年”将临期的安排,催促信徒认真思考,该如何将这份救恩的大喜信息传递到万民当中,因为这是永生上帝自己的“谕旨”。如何能让这奇妙的救恩落实在万邦万民当中,这是基督徒急不容缓的使命!

保罗在罗马书向读者详述了救恩的方方面面,为的就是要履行这份使命。保罗为此使命摆上了一生,而历世历代的信徒也莫不如此。他们当中许许多多人甚至不惜抛头颅、洒热血,为要将这福音信息带给万邦万民。唯有如此,罗马书最后所言:“荣耀借着耶稣基督,归给独一全智的上帝”才能够彻底落实。今天在商业味道浓厚的圣诞气氛中,我们也许该思考如何度过一次不一样的将临期。

杨金兰老师

新约副教授