04

基督降生所为何事

A manger at night with bright glowing lights.

“我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,为要作外族人启示的光,和你以色列的荣耀。”

路加福音二章30至32节

世俗化的圣诞节活动中,充斥着诸般对“圣诞”的误解,不少人就误以为这是庆祝圣诞老人诞生的日子。其实两千年前的第一个圣诞节也同样出现误解。

路加福音记载了当时执政的大希律,听到耶稣的诞生,就心里不安,因为这位新生王对他构成威胁,对他的地位显然不利。其实许多人看待圣诞节,也同样从利害得失作为出发点。在高度商业化的今天,从商者就对圣诞节的来临欢天喜地。这态度虽然与大希律相反,却同样是“利害得失”作祟而已。对比之下,拜会大希律的几位占星家似乎对生下来作王的耶稣,态度颇为积极。他们懂得要老远的跑来朝拜他。有趣的是,这几位远道而来的贵客,见到耶稣之后就离开,再也没有下文了。据说除了圣经之外,翻遍各地文献,都找不到任何相关文献记录这次的拜访。是的,今天许多人也许懂得要来歌颂、赞叹这位君王,却也仅此而已,对耶稣的认识停留在表面的层次,不能从新生王那里得生命。倒是另外几位不是什么君王、博士的大人物,正确地理解到,这是一件惊天动地的大事。同一章的18至38节告诉我们,马利亚在稀奇之余,懂得将这一切放在心里,反复思想;公义虔诚的西面晓得这与救恩有关,因而称颂上帝;而女先知亚拿在称谢上帝之外,更进一步的向众人讲论这孩子的事情。

上帝竟然赐下基督这份礼物,借此带来了救赎宏恩!虽然世俗化的圣诞节,充斥着许多误解,但是仍然弄对了一件事:圣诞节确是关乎“礼物”的季节,只是并不明白“基督是上帝赐予人类的最大礼物!他是外族人的光、是以色列人的荣耀”。你的理解又如何?

李振群博士

客座讲师