03

不要徒然欢庆

jeshoots-com-TWRCH-GaKr4-unsplash

“你们严守日子、月份、节期、年份;我为你们担心,恐怕我在你们身上的劳苦是白费了。”

加拉太书四章10至11节

大家可听说过美国这个所谓基督教国家曾经有好长一段日子是不允许庆祝圣诞的!在波斯顿曾经有22年,从1659到1681年,庆祝圣诞是违法的。而在英国,另外一个所谓基督教国家也曾经在1644年,国会通过法律禁止一切跟圣诞有关的欢庆活动;即便是售卖五颜六色的节日饼干也是不被允许的。为什么他们反对欢庆圣诞呢?原因是在当时清教徒的信仰认知里,与其让圣诞节的欢庆沦为宴乐放荡的机会,不如立法严禁这日为欢庆的日子,更何况耶稣降生的日子确定根本就不是12月25日。正所谓物极必反,如此坚定的信仰立场始终还是抵不过世俗洪流的冲击。然而在这股被视为保守立场的潮流背后是否隐藏了一份对圣诞真谛纯真执著的心意呢?

保罗曾经提醒加拉太信徒不是靠守节日来换取救恩。保罗并没有反对严守节期,可是他却强调不要神化也不要圣化节日。因为守节本身并不能带出功效,唯有明白并接受节日背后的主才能使守节成为有意义。保罗当日的这番嘱咐与时隔多年十七世纪清教徒顽固保守的信仰认知是不是有异曲同工之妙呢?

今日我们欢喜庆祝基督降生绝对不是错事。虽知道这一天不是耶稣降世的正日却又选定这一天为纪念耶稣降生之日也没有大碍。只要我们明白圣诞的真谛不是在乎守住这个节日,乃在乎接受并经历这节日的事实。美味的圣诞大餐和动人的圣诞音乐并不是圣诞欢庆的理由,圣诞欢庆的缘由乃是“基督已经为世人降生了!”这是一个关乎万民的大喜信息。当夜成群的天使在伯利恒之野地里已经为我们留下了庆祝圣诞的榜样,就是在光明、荣耀和跳跃中宣告这大喜的信息,宣告降生的耶稣就是万民的救主,宣告主的平安要归给在地上神所喜悦的人!

祈愿我们都没有徒然欢庆圣诞。

黄志伦牧师∕博士

实践科副教授 · 教务主任