01

福音从这里开始

ben-white-eeFMC1UG_k8-unsplash

“伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满。”

路加福音一章41节

圣诞节是上帝给普世人类的好消息(福音)。然而,福音 (euggelion) 从何而来?福音不是人间的发明,也不是人类文化的养成,而是三一上帝主动地给人类的好消息!

从圣灵怀孕的马利亚去犹大地的山区,到她的亲人撒迦利亚家,和伊利莎白相见的时刻,她一问安,胎儿就跳动(俗称“胎动”)。这说明了什么?生命!然而,这里让我们看见的胎动,是不是只是一种生理反应或生物现象而已?不是的,而是“圣灵充满”!为什么?因为生命不只是生物的现象,而是圣灵的工作。

主耶稣诞生人世间带给普世人类的好消息。伊利莎白为马利亚所怀的感到无比雀跃,三次提及她是有福的(两次在路一42;一次在路一45)!然而,我们再想想:

  • 年纪一大把的伊利莎白居然怀胎,是高龄产妇,随时有生命危险,真的有福吗?
  • 年纪轻轻的马利亚,没有出嫁前就已经怀孕,多么羞辱和难堪,真的有福吗?
  • 以色列过去四五百年被波斯、希腊殖民,现在又被罗马帝国殖民,让新生命来到这样的时代,真的有福吗?

圣诞节给人类的福音打破了人间文化所信的幸福神话。福音不是人捏造的,而是出于上帝的。福音是上帝借着他的儿子耶稣给世人永远的生命(永生)。为什么要得永生?因为那是你我每一天继续活着,努力去活,而且要活得更好的动力!

预备圣诞节的时期,我们岂能不以福音为乐?岂能不与他人分享这大好消息?

 

谢木水牧师∕博士

系统神学副教授 · 院长