线上讲座

辅导周

辅导学系 (华文部)
2022年2月21日至26日

辅导学系华文部诚挚邀请您参与2022年2月21日至26日于线上所举办的“辅导周”活动;活动期间,辅导学系华文部的讲师群以及受邀客座讲员们,将提供心理辅导领域中的各项专题课程。参与者除了能够提升对特定心理辅导专题的认识之外,也能对新加坡神学院辅导学系华文部有更多了解。参与者无需支付任何费用,但欢迎以奉献来支持本院事工。

日间与晚间讲座

2022年2月21日(周一)

10:00am to 12:00PM

心理学与神学的对话与整合

自1950年代开始,基督信仰群体对于神学与心理学之间是否需要整合以及如何整合之议题,便有着持续性地关注。本专题邀请本院辅导学系教务副主任朱美娟老师以及华文神学系神学教授戴永富老师共同探讨整合的历史、整合的方法论与神学基础以及实践等层面。

讲员

国立台湾师范大学谘商心理学博士,美国心理学学会正式会员。现任新加坡神学院辅导学系教务副主任,华文课程统筹。研究兴趣为谘商伦理、专业能力问题、融入宗教灵性的心理谘商等。她在新加坡神学院教授辅导与心理治疗理论、心理病理学、心理学与神学的整合等科目。
美国普度大学哲学博士,基督教哲学家协会成员,基督教与中华文化研究所特约研究员。现任新加坡神学院华文神学系神学副教授。他时常在学术和教会期刊上发表哲学、神学、灵修神学等领域的文章。他在新加坡神学院教授系统神学与相关科目。

报名截止日期:  二月11日

2022年2月22日(周二)

2:30PM to 4:20PM

心理病理学:“身体症状及相关障碍症”与“解离症”

心理病理学是医学心理学之分支,研究个人的异常心理与病态行为表现,促使我们了解精神疾病。在此专题中,我们将介绍“身体症状及相关障碍症”以及“解离症”两种疾病的性质、起因以及治疗。

讲员

国立台湾师范大学谘商心理学博士,美国心理学学会正式会员。现任新加坡神学院辅导学系教务副主任,华文课程统筹。研究兴趣为谘商伦理、专业能力问题、融入宗教灵性的心理谘商等。她在新加坡神学院教授辅导与心理治疗理论、心理病理学、心理学与神学的整合等科目。

报名截止日期:  二月12日

2022年2月23日(周三)

11:10AM to 1:00PM

辅导专业伦理: 治疗师与当事人间之界限

界限是辅导伦理的重要议题。为了保护当事人的权益及让治疗师可以更客观、准确的了解及帮助个案的议题,治疗师与个案之间需持守特定的健康界限。

讲员

新山博爱辅导中心执行长。美国德州执牌专业心理咨询师。美国达拉斯神学院教牧博士及辅导文学硕士。著有《帮助孩子走出哀伤》、《想清楚,做对事》以及《婚姻那回事》。

报名截止日期:  二月13日

7:00PM to 9:00PM

从团体到团契:浅谈团体心理工作在教会中的运用

人们对关系的渴求驱动了团体工作的运行与展开。 藉着团体心理工作的历程与架构,帮助我们进到关系的脉络中重新遇见自己、遇见他人。 本专题希望透过对团体心理谘商与辅导理论的介绍,帮助我们从心理专业的角度思考教会中的团契生活,进而探讨团体心理工作可能在教会中的运作与应用。

讲员

台湾国立台南大学谘商与辅导学系硕士。国立台湾师范大学教育心理与辅导学系博士生。现任台湾新生医护管理专科学校 心理谘商中心专任心理师。专长为青少年心理谘商与辅导、学校辅导系统工作、基督徒灵性谘商。

报名截止日期:  二月13日

2022年2月24日(周四)

3:30PM to 5:20PM

认知行为治疗: 应用CBT于处理广泛性焦虑症

这一课的主要目的是帮助参加者学习应用认知行为疗法于焦虑问题的处理。焦虑是最常出现的情绪反应,当高度焦虑持续出现,生活素质和功能可能会受到严重干扰,甚至可能会引起其他心理障碍。认知行为疗法在处理焦虑问题方面能提供相当有效的策略。学习内容包含以认知行为疗法的理论概念化焦虑问题,以及相关的治疗技巧。

讲员

从事心理治疗和婚姻治疗工作接近二十年,曾担任关怀辅导中心主任八年,目前是中心的资深辅导员。于加拿大马尼托巴大学主修心理学,澳大利亚伊迪斯科文大学辅导硕士,新加坡国立大学心理治疗深造文凭。

报名截止日期:  二月14日

7:00PM to 9:00PM

创伤治疗: 创伤及其影响

COVID-19疫情所引发的创伤因丧失、疾病、经济和社会动荡,加剧了60+%的儿童和成年人在人生中所经历的挑战。 作为助人者, 我们需要创伤知情护理。 本专题探讨什么是创伤、PTSD 与 C-PTSD, 创伤对身体、记忆、行为的影响,以及如何处理当前的创伤和PTSD 治疗。

讲员

亚洲神学研究院教育博士,新加坡神学院辅导学硕士。现任新加坡国际事工差会高级辅导顾问,避风港辅导中心资深辅导员。 专长领域为危机和创伤、婚姻治疗。 她的研究范围包含情绪智商、压力与安康。

报名截止日期:  二月14日

2022年2月25日(周五)

3:00PM to 5:00PM

融入基督宗教灵性的心理谘商

从1980年代开始,西方心理学与谘商界逐渐接受宗教与灵性对人有重要的功能,本讲说明当基督宗教与灵性被心理谘商专业接受后,如何在理论与实务上开展出融入基督宗教与灵性的心理谘商这个新领域,并说明这与有教会长久历史的教牧关怀与辅导之异与同。

讲员

美国伊利诺大学谘商心理学博士,目前为国立台湾师范大学教育心理与辅导学系兼任教授。专长领域为多元文化谘商、融入灵性的心理谘商。

报名截止日期:  二月15日

7:00PM to 9:00PM

EFT情绪取向伴侣治疗: 在关系中成为彼此安顿的所在

情绪取向伴侣治疗(EFT)以依附理论为基础,用情绪作为改变重建情感连结与安全。安全的关系让我们在疲惫受伤和需要支持时可以随时回来充电休息的庇护天堂。EFT以此为目标希望帮助伴侣拥有带给彼此安全感的亲密关系。

讲员

台湾暨南国际大学辅导硕士。新加坡关怀辅导中心资深辅导员,ICEEFT认证情绪取向(EFT)婚姻督导与治疗师。 专长于伴侣谘商、外遇自我疗伤与关系修复。

报名截止日期:  二月15日

2022年2月26日(周六)

9:10AM to 12:00PM

发展心理学: 儿童中期的生理和认知发展

通过这个单元的学习,我们会对小学生身体和脑、注意力、记忆力、思维和学习能力的发展有系统的了解,对小学生在学习中常遇到的困难和挑战有所认识,并且能够根据发展心理学的理论和研究提出一些基本的应对解决的策略。

讲员

加拿大多伦多大学发展心理学博士,新加坡神学院辅导学士后文凭;橄榄树中心创办人;新加坡加拿大国际学校的学校心理学家、新加坡神学院兼职讲师。

报名截止日期:  二月16日

有询问? 请联络我们。