神学硕士

旨在装备牧者与神学教育者增进思辨与进深研究能力,以卓越的学术和切合时代处境的方式服事教会。

为何选择新神?我们的特色

部分时间住宿、混合弹性学习、电子神学图书馆 …

论文研究课程

本课程也旨在装备有意在本地或国外从事博士研究的学生。全时间和部分时间修读的学生均须在两个学期内完成论文撰写并通过口试答辩。研究领域包括:(1)圣经研究(旧约或新约)和(2)神学研究(系统神学;历史神学目前只供英文修读)。

综合研究课程

本课程也提供综合研究之选择,以期装备有志进修却无须撰写论文之申请者。修读的科目包括:四门神硕必修科目(两门圣经研究、两门神学研究)、两门阅读科目(圣经和/或神学研究)以及两门选修科目(须写长篇专文)。除无须完成论文撰写与通过口试答辩之外,基本入学要求和毕业要求与论文研究课程之申请者无异。

学生见证

陈梓宜

入学资格与要求

申请资格

  • 须具有获认证之大学或神学院之道学硕士或文学硕士(圣经研究或神学研究)学位,或同等学历,总平均积点至少达到3.3。
  • 入学考试:
    • 英文能力:两年内曾考获雅思5.5分或托福网路测验60分,或通过本院的“神学英文”入学考试。
    • 申请“圣经研究”主修者:按其研究领域应具备良好原文能力(希伯来文或希腊文)。
    • 申请“神学研究”主修或“综合研究”者:须具备良好神学思考能力。
  • 须呈交与其主修范围相关之研究专文一份,以表明其研究与写作能力。
  • 当申请人的学术基础或总学分稍有不足时,我们可能要求其于入学后多修读一至二学期以进行衔接与补足。

毕业要求

  • 完成所有修课要求,总平均绩点至少达到3.0。
  • 论文研究课程:呈交毕业论文一份(字数介于三万至四万之间),通过论文答辩;综合研究课程:呈交两篇主要专文(字数各一万);且于其中展现:
    • 熟悉修读领域内的新知。
    • 能将知识进行处境化的神学反思。
  • 体现基督徒品格与成熟灵性。

论文研究课程

第一年
第一学期 学分 第二学期 学分
研究讲习班 0.5 - -
必修科目一
圣经研究:哲学诠释学
神学研究:神学与哲学思维
6 必修科目二
圣经研究:诠释历史
神学研究:基督教教义史
6
阅读科目
核心阅读 + 新约/旧约/系统神学 (选其一)
6 选修科 6
特别讲座和阅读会* - 特别讲座和阅读会* -

* 阅读会:希伯来文、希腊文或神学经典

第二年
第一学期 学分 第二学期 学分
研究讲习班 0.5 教学实作 0.5
论文提案(七月尾提交) - 完成论文(一月尾提交) -
论文撰写 - 论文口试答辩 -
旁听跨领域必修科目 3 旁听跨领域必修科目 3
特别讲座和阅读会* 特别讲座和阅读会*

* 阅读会:希伯来文、希腊文或神学经典

综合研究课程

第一年与第二年
第一学期 学分 第一学期 学分
研究讲习班(第一年与第二年) 0.5
0.5
教学实作(仅第二年) 0.5
必修科目一和三
圣经研究:哲学诠释学
神学研究:神学与哲学思维

6
6
必修科目二和四
圣经研究:诠释历史
神学研究:基督教教义史

6
6
阅读科目一和二
核心阅读 + 新约/旧约/系统神学 (选其三)
6
6
选修科一和二 6
6
特别讲座和阅读会* - 特别讲座和阅读会* -

* 阅读会:希伯来文、希腊文或神学经典

神学硕士课程的指导教授

请在个别教授的网页中查阅其主要研究领域
附有红色标记的教授能以英文和华文督导研究

Faculty

李志秋博士

Dr. Chee-Chiew Lee
Associate Professor
Senior Director of PDAS

Faculty

Dr. Peter Ho

何智耘博士
Head of EduTech
Assistant Professor

高振元博士
特约教授

骆德恩博士

高振元博士

骆德恩博士
客座教授

Blended Learning at SBC

At SBC, we seek to build up our community through blended learning: designing synchronous and asynchronous learning activities using both physical and online platforms. Students may expect to be enriched with a variety of face-to-face and online learning experiences during their studies at SBC.

校友见证分享

陈梓宜

年少的时候,我蒙主呼召一生从事福音工作;大学毕业之后,就投身于基督教文字事工。在事奉中我认识到自己有许多不足,其中之一就是缺乏神学方面的训练。在主的带领下,我入读了新加坡神学院的文学硕士课程;未几,主呼召我继续进修,目标是完成博士课程。老师建议我下一步应该是先完成神学硕士,然后再进入博士研究,这样的衔接会比较理想。

老师所言甚是。如果不是经历过这两年修读神学硕士的艰辛,我就更加难以应付日后博士课程的挑战。神硕课程让我初尝进深研究的滋味:主修新约研究的我,在第一个学期需要阅读十数本有关新约研究的指定书籍,然后应考与阅读范围相关的综合试;而在同一个学期中还须修读哲学诠释学。庞大的阅读量和复杂的哲学诠释学议题,不但操练我们的速读和思考能力,而且使我每天活在信心的考验中:阅读的进度,时常追不上;诠释学的著作,时常读不懂。我常常感到相当沮丧和受挫,担心自己连第一个学期都过不了关;但又因此经历到如何在绝望中靠主仍有指望,上了宝贵的灵命操练课。课程挑战大,收获同样多。最受用的,还是最难读的两门:哲学诠释学和诠释历史。其中我了解到不同的时代或处境如何影响人们理解经文的意义,也认识到文本作者和读者之间有所差距;这些学习大大开阔我的视野,刺激我的思维,也使我感受到诠释经文时必须多下工夫,务求谨慎地理解神的话语并将之传达予受众。

神硕的第二年是撰写论文,从规划研究提案到通过论文答辩试,又是一个奇妙历程。最经典的,是在研究提案通过之后,我竟然不知道该从何着手撰写论文!硬着头皮写了第一章(我的论文共有三章)交给指导老师,老师说我未能写出论点;简言之,就是不行。花了好些时间写出来的却不像样,那时我不敢想像自己何能完成论文,当真是“凭信心不凭眼见”。老师鼓励我先继续撰写第二章;奇妙地,第二章写得比较像样,第三章又比第二章好。原来,只要坚持写下去,就能够看见自己在过程中有所进步;撰写论文的技巧,还是从不断撰写而来。写完第三章,我成长了,也终于摸索到如何重新撰写第一章,得以完成论文。

这两年的学习十分宝贵;它不但使我在圣经和神学研究方面的知识眼界大开,思辨能力得到提升,在撰写研究提案和论文的经验上有所收获,更加使我经历灵命的成长。这些收获不但在学术知识和研究技巧上,为我现在进行博士研究提供美好的基础;更加帮助我如今再次在研究中面对挫折和迷惘时,因想起主昔日如何帮助我走完神硕的道路,精神为之一振。