圣经与神学研究哲学博士

旨在装备牧者与神学教育者增进思辨与进深研究能力,从而贡献新知识,以卓越的学术和切合时代处境的方式服事教会。

为何选择新神?我们的特色

部分时间住宿、混合弹性学习、电子神学图书馆 …

仅全时间修读

研究领域

入学资格与要求

申请资格

  • 须具有获认证之大学或神学院之道学硕士或文学硕士(圣经研究或神学研究)学位,或同等学历,总平均积点至少达到3.5。
  • 入学考试:
    • 英文能力:两年内曾考获雅思6.5分或托福网路测验80分,或通过本院的“神学英文”入学考试。
    • 申请“圣经研究”主修者:按其研究领域应具备良好原文能力(希伯来文或希腊文)。
    • 申请“神学研究”主修者:须具备良好神学思考能力。
  • 须呈交与其主修范围相关之研究专文一份,以表明其具有优异的研究与写作能力。
  • 所有被录取的申请者将先参加哲学博士预科课程(1至2学期),并通过论文提案与完成其他衔接科目(若有需要),总平均积点不少于3.5。
  • 若被录取,未持有神学硕士或教牧学博士者将会先修读神学硕士课程。若神硕首两个学期的总平均绩点至少达到3.5,就可申请转为修读博士预科课程。

毕业要求

  • 于学术会议中发表研究专文。
  • 其专文已被期刊接纳,即将出版。
  • 通过综合考试。
  • 呈交毕业论文一份(字数约八万左右),通过论文答辩,且于其中展现:
    • 于修读领域内贡献新知。
    • 能将知识进行处境化的神学反思。
  • 体现基督徒品格与成熟灵性。

有意申请者可联络进深研究所主任(八月至十月间),呈交研究提案与进行初步讨论。请呈交一份两页的提案,陈述您的研究主题、研究问题和研究理由至进深研究所主任 (邮址 : dean.as@sbc.edu.sg 若有指导教授的主要研究领域与申请者的研究课题相符,主任将会允准(十一月中之前)呈交完整的申请(见截止日期

博士预科课程

  • 1至2学期(按情况要求)
第一学期 学分
论文提案(十月初提交) 6
特别讲座和阅读会* -

第一学期 学分 第二学期 学分
研究讲习班 0.5 -
衔接科目一 6 衔接科目二 6
阅读科目一 3 阅读科目二 3
研究与撰写论文提案 3 论文提案(四月初提交) 3
特别讲座和阅读会* - 特别讲座和阅读会* -

* 阅读会:希伯来文、希腊文或神学

圣经与神学研究哲学博士课程

第一年 第二年 第三年
论文研究与撰写 / 研究讲习班 第一学期 / 教学实作 第二至六学期
旁听跨领域必修科目 - -
阅读科目三和四(综合考试)第二与第四学期 口试答辩与修订
于学术会议中发表研究专文, 投稿期刊专文 专文被期刊接纳,即将出版
特别讲座和阅读会*

* 阅读会:希伯来文、希腊文或神学

供修读博士课程的奖学金:

哲学博士课程的指导教授

请在个别教授的网页中查阅其研究兴趣
附有红色标记的教授能以英文和华文督导研究

Faculty

李志秋博士

Dr. Chee-Chiew Lee
Senior Dean, Programme Development
Dean, Advanced Studies
Associate Professor

Faculty

Dr. Peter Ho

何智耘博士
Director, Centre for Teaching & Learning
Associate Professor

吴仲诚博士

客座教授(旧约研究)
布里斯班神学院旧约讲师

骆德恩博士

高振元博士

高振元博士

特约教授(旧约研究)
独立学者

骆德恩博士

客座教授(神学研究)
香港浸信会大学副教授

Blended Learning at SBC

At SBC, we seek to build up our community through blended learning: designing synchronous and asynchronous learning activities using both physical and online platforms. Students may expect to be enriched with a variety of face-to-face and online learning experiences during their studies at SBC.