携手新神

2019年5月

明天总是给我们两头,让我们「把握」:一头是焦虑,一头是信心。

亨利·瓦得·毕奇尔

我们总是对未来充满幻想,想知道如何「把握」未来。有的人总是想为了预备现在而想对未来一探究竟,所以有人去看手相、看茶叶的纹路,还有些人去问水晶球。一些更讲求逻辑的人会分析时局、图表、数据,尝试预测未来。我们想知道未来如何,也想知道如何为未来做准备。我们保持警醒并且好好预备是好事,也需要谨慎地对待我们的时间、关系和金钱,因此,认真计划、寻求策略是必不可少的。

虽然我们对未来充满憧憬,有时候我们却会焦虑,也浪费很多时间焦虑!我们到底在担心什么呢?下面这些事情可能会经常引起我们的焦虑:

  • 穿什么:我们看起来怎么样(我们每天花多少时间问今天穿什么这个问题)
  • 吃什么:选择哪种食物(今天的午饭我们想吃什么呢?)
  • 有什么:我们所拥有的(银行帐户里有多少存款?)
  • 名声:今天别人怎么想我们(其他人说我们什么?)

还有一样我们忧虑的事情,就是我们的自由时间(娱乐):做些什么呢?!我们真的有很多忧虑,不是吗?

我想提出的是,不管我们做什么,做多少准备,做多少预测,在「把握」明天这件事上,我们无能为力。

事实上,世界上超过十亿人都处在饥饿当中,每个小时都有二十四万人死于饥饿。在印尼,六千六百万孩子不能够问吃什么,只能够每天问有什么可以吃、有什么可以穿、有什么地方可以住。在这些人里面,很多人完全没有听说过耶稣基督,也没有听过祂的救恩。

耶稣教导我们说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(马太福音6:25 和合本)在说此话之前,耶稣提醒祂的门徒辨别在地上的财宝和在天上的财宝。问题是:我们是「小信的人」(30节)追求世界的属世的东西(就好像32节中的外邦人一样)。

什么才是足够呢?我们什么时候才能满足呢?

对未来的忧虑起源于我们对慈爱的耶和华以勒缺乏信心。祂虽然没有应许我们心里所求的一切,祂却应许我们出人意外的平安(腓立比书4:6-7),还有超出所想所求的更多东西!所以,我们要先寻求祂,也寻求祂的义(马太福音6:33)。

去年八月,我跑完陆军半程马拉松之后,感到胸口一阵剧痛。我看了心脏科医生,也做了心电图。检查的结果不是非常好。我的血压很高,长期的肠易激综合症也更严重了。除了这些之外,我还有严重的颈椎退化,之后一定需要手术。我表面看上去没有什么问题,我吃得好、睡得好,看上去很健康。谁能想到在这些年服事母校的这几年里,我的健康急转直下。在很多祷告和与神摔跤之后,我决定歇下手上的工,包括停下我在新加坡神学院的服事。这也是我写给你们的最后一封信了。

对于我有幸教导你们、服事你们的学生,谢谢你们容许我可以参与你学习的过程。我看到你们写的鼓励,还有看到你们透过葡萄藤努力参与学院的活动,都满心感恩!我为你们感谢神!

那么我未来有什么计划呢?我会暂时休息一季的时间。如果上帝给我体力和健康,我会继续讲道和教导的事奉。不论是舒舒服服地在有冷气的教室,还是在热带雨林的树荫下都没有问题,重要的是我的生命为主摆上。我在学习顺服,也让神透过不同的人和不同的情况让万事互相效力。我也在学习不要忧虑,信靠耶和华以勒,因为祂从亘古到永远都是信实的主。阿们!

是的,我们不知道明天将如何,但我们知道谁掌管明天……

恩惠与平安

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly