携手新神

2019年3月

在生命中的诸多变化中,让我们安慰的是,这些变化不能影响上帝本身、上帝的心意、也不会让上帝皱起眉头。

——司布真

变化总是带来困难。政权更迭往往带来流血牺牲,公司更名要花费巨额费用,更悲哀的是,教会也可能因行政和教义取向的变化最后走向分裂。我们常因不能改正坏习惯、挽救发福的身型或扭转糟糕而感到自责。变化总是举步维艰。

理性上我们希望身体健康,但感性上抵挡不住巧克力的诱惑。我们理性上知道要努力工作达到最好,但感性上想要做出最简单最方便的决定。这些无力改变都会让我们忘记初衷和要努力的决心。

不过,我们仍然看到普通人生命改变的“神迹奇事”。我们会为浪子回头感到雀跃,或陶醉在某人成功减掉40公斤的故事里,我们更加为教会在短时间增长四倍而且满有影响力而欢呼喜乐。

讽刺的是,这些外在改变和成功故事并不能满足我们想要更多改变的欲望。当我们达到目标,我们就一定要再制定一个更高的目标,一个更有挑战性的目标,一旦再次达到,就引起了不满足,要更多改变。每一个人为的改变,不管最后的成就多伟大,都会是不完全、不足够、不能持久的成就。因此,不是每一个改变都是好的,都是受欢迎的。

为改变而改变只会消耗我们的精力、时间和资源。

正是因此,在这不断变幻的世界,我们能因相信上帝永不改变而得到安慰。上帝不是相对的而是绝对的。祂的路公义完全,祂的爱没有穷尽,祂的应许实实在在。

如果上帝永不改变,也就是说祂的爱、圣洁和律法没有改变。我们可以倚靠上帝来实现祂的应许,施行祂的公义。这也意味着上帝不像转瞬即逝的时尚或者思潮,祂在今天仍不过时。在没有永恒、不断变化、永不满足的世界中,上帝不改变的属性给了我们盼望。好消息是,上帝透过祂的独一爱子耶稣基督把这个属性告诉我们:

“耶稣基督昨日、今日,一直到永远是一样的。”(希伯来书十三8,和修版)

在毫不确定、完全相对、极度混乱中,永不改变的上帝决定着我们呼召和价值。如果我们在上帝的话语里面揣摩上帝的心意,按照祂的心意设定我们的价值观和方向,我们就不会走迷、不会放弃。因为上帝不改变!

当你的事奉方向和个人目标受到挑战时,牢记上帝不变的属性。祂信实何广大!

改变是好的,但不要仅仅为了改变而改变。

主内平安