携手新神

2019年2月

「生活就像一盒朱古力⋯⋯你永远不知道会得到什么」(取自1994年电影阿甘正传)。我非常喜欢汤姆汉克斯这一句台词!这句话风趣幽默而温暖人心,虽然比喻取巧却道出事实,它之所以经常被人引用,是因为生活出其不意。有人或许说,如果有一盒巧克力,那里面一定是巧克力,但把一颗巧克力放在嘴里的时候,这颗巧克力会或许会让人「出其不意」,或许让你满心甜蜜,或许让你一口苦涩。

这种「出其不意」可能使人们产生两种相反的反应,有的人会认为生活充满快乐并且接纳不确定,而有的人则认为生活不受控制,常常犹豫不决。

我们的生活充满了太多「出其不意」。经过了上年六月在新加坡举行的美朝会面之后,谁能预料到在河内的再次会面会是这样的结果?谁能预料到一个健康的人一下子垮下来,命悬一线?谁又能预料到下一次九级的地震会发生在哪个地方?

谁又能预料到,我们学院的围墙需要紧急修复,而按照需要修复的程度修复费用可能高达一百万?

在最近一次例行检查中,新加坡建设局发现在母院后面的护土墙和学院前面分割行人路的围墙上都有裂痕。这些问题对第二和第四座的行人有潜在危险。新加坡建设局勒令学院在2019年7月31要修复完成。

我们的护土墙在过去八十几年来保护母院免受泥石流灾害,我们的围墙虽然有一点点倾斜,但看起来也没有什么问题。但是,修复工程费用可能高达一百万,这是个天文数字!我们正在面对的情况是「出其不意」地「不如意」。

「生活就像一盒朱古力⋯⋯你永远不知道会得到什么」。

面对现在的情况,可以有很多应对方式:要不就埋怨命运多舛,陷在绝望中;要不就自己当家作主,用自己的方法处理危机。或者,我们可以「信靠」美善的神在一切的事情上掌权,祂的救赎计划即将到来。就像以赛亚先知的预言:

耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。
天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。
以赛亚书五十五8-9

当以色列人急需水和食物的时候,以赛亚预言将来的一个时间上帝会邀请所有人,不只是以色列人,来到祂的宴席上。以赛亚呼吁人们「当趁耶和华可寻找的时候寻找他」(第六节),并警告恶人回转(第七节),因为上帝是守约的上帝(第三节)。这个应许超过上帝的选民所想所求。我们感恩在上帝的时间里,祂赐下祂独一爱子耶稣基督给我们,祂是生命的粮(约翰福音六36),是生命的活水(约翰福音四10,七37)。的确,祂的道路高过我们的的道路,祂的意念高过我们的意念。

我不否认我很担心。我担心我们会有财政赤字,也担心时间不足够。但是就当我愁眉不展,为下一步筹款踌躇不前的时候,我的朋友也是我的同工卢慧洁姐妹提醒我说,我们必须要感谢上帝在这么多年来保护我们,让我们一起事故也没有发生!耶和华以勒在祂的时间里必有预备。上帝的道路与我们的不同,我们需要仰望祂的供应,并且祈求祂的保护。

不错,生活像一盒巧克力,不过是来自神的礼物。我们不知道我们会得到什么,但我们确信,我们会尝到主爱的甘甜,会见到主恩的丰盛。

主内平安