携手新神

2018年9月

新神训练耶稣基督忠心的仆人……

我们都喜爱被认可、赢得欣赏和赞美。有一次,我朋友七岁大的孩子协助他打扫家里,这早熟的男孩吸了尘,也收拾了早餐后的餐桌,他没有任何抱怨,但我发现他做得很匆忙;在做了超过半小时的工作之后,他感到疲惫和沮丧,其实他只需要有人对他的勤奋发出一点简单的赞美,就能使他的脸上重拾笑容,而开心地离开去完成他父亲给他的工作。

在我们心情低落时,我们都需要赞美来给我们的信心或对自己的确信打气:给完成演出的乐团指挥掌声、为获胜的队伍摇旗喝彩、对夺标的运动员竖起大姆指、向电影明星发出心仪的尖叫声……

但那些不成功或是非胜利一方的人呢?或是那些日复一日默默在幕后苦干,付出劳力或才华却没被认可的人又如何呢?那些没有与明星同享聚光灯的后台人员呢?谁会鼓励他们?通常的情况是——那些站在舞台正中央的人得到关注、赞美及认可,而不是那些第二小提琴手、或是总是满足于在比赛中跟在夺冠者之后的忠心领跑员。

我们的主耶稣基督指出,并非总是那些最受欢迎、最聪明和最有恩赐的人得到祂的关注。在路加福音二十二章24节里,门徒们对于他们当中谁当被认为是最大的起了争论,每个人都想要坐在神儿子右边的第一个位子,每个人都想要有优先权与特权;但请注意耶稣在下一节经文中所说的“各国都有君王统治他们,他们的掌权者称为恩主”(25节),但对于耶稣的门徒,他们要成为仆人,而不是主人。因为最大的,应当像最小的;作首领的,应当像服事人的。(26节)

这并不是没有行动的空谈,耶稣至终示范了这样的仆人领导——当祂倒空自己、先成为人、接着自甘卑微,顺服以致于死在十字架上(腓二8),祂的跟随者要像祂一样。祂被挂在十架上,被藐视、受羞辱——没有认可、没有赞美,也没有接纳可言。然而,十字架的道理,对走向灭亡的人来说是愚笨的,但对我们这些得救的人,却是神的大能(林前一18);神的软弱总比人强壮。但是不仅于此,神使耶稣在第三天复活,证明祂胜过罪与死亡;因此,神将祂升为至高,又给祂超乎万名之上的名,这就是救赎、认可和救恩。

在事奉中,你会把为了主而被轻看、忽视、不被感激、灰心丧志和受不公平对待当作是一种“特权”吗?有一天我们都将得到公平的审判。因此,在这般艰困的时刻,我们需要想起我们的主耶稣;因神知道,也看见我们的挣扎,祂的帮助绝不迟延。所以,挺住并且坚持下去,因为有一天,我们会与祂同得荣耀(罗八17)!

恩典与平安

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly