携手新神

2018年8月

信心不仅是被动地忍受磨难直等到风暴过去,雨过天晴;它乃是一个以顺从,甚至是带着炽热、祥和的盼望来承担所发生一切事物的精神。” 

柯拉蓉 艾奎诺夫人
(菲律宾总统〔1986–92〕暨政治领袖,生于1933年)

现今,忍耐已经是一项少见且渐渐消逝的美德。我们几乎在每一件所做的事上都需要忍耐:农夫需要耐心等候收成,怀孕的母亲需要耐心等候婴孩出生,烘焙师傅需要耐心等候面团发起,父亲在午夜过后等待着他那年少的女儿归家。犹有进者,若您曾经历动弹不得的交通阻塞状况,您就知道——您需要忍耐!

这对我几周前在马尼拉所亲身经历的而言,再真实也不过了!那日,我原本计划在早上10点钟于马尼拉的奥提加斯约见我在新神的同班同学,他在上午11点半抵达;然而,因着那天的一场暴雨导致马尼拉市中心多处淹水,使得我们碰面之后花了超过5个小时在交通阻塞中动弹不得。

我坐在车上观察其他司机的行为,这成了一件很有趣的事;有一些司机,就如我的同学一般,严格遵守交通规则——即便他人插队或是想尽办法要从后面超前,他们仍然克尽本职地排队。老实说,我对他这种坚定、严格“照本宣章”的行为感到懊恼,因为他不喜欢与人发生冲突,更甭说他会因此而大发雷霆了。另外一些司机,就像我一般(虽然那时我不是开车的司机),因着我们的车道被他人抢了而喧嚣叫骂。

在一个专横没有效率的制度下,5个小时是一段受尽煎熬的漫漫长路;然而,我们如何回应这景况取决于我们生命的本质为何:我们生气、受挫吗?我们在塞车时是耐心地等候,抑或鸣按喇叭以示我们的不满呢?我们第一时间的反应是顺从抑或对立呢?我们会不择手段、竭尽所能地超向前去吗?

当我们的意愿与我们的权利相冲突之际,我们的忍耐就受到严峻的考验!在塞车的时候,若有其他车辆插队超前,您会如何反应呢?又或者有人从旁插入排队的车列中,并且厚颜无耻地认为这是他的权利之际,您又如何回应呢?当您受到不公平的待遇抑或他人讥笑嘲弄您的信仰之际,您又会如何做呢?在此,有个中肯的劝诫:忍耐并非要自己成为门口的踏脚垫——任人随意踩过!

新约圣经中有一个希腊文字彙涵盖了这个概念——ὑπομονή(Hupomone)这个字一般上被译为“忍耐”或是“坚忍”,它表达的意涵是一个人拥有那能够坚持到底的能力。有趣的是,圣经告诉我们,我们所经历的磨难越多,忍耐也就随之加增(罗五3;雅一3);圣经称许忍耐为圣灵所结的果子特质之一(加五22),而这生命的特质乃是每一位基督的跟随着都必须拥有的(帖前五14)。

时间乃是我们之所以能够生出忍耐特质的要素,正如丰硕的收成之前必定需要耐心地耕耘一般。忍耐显明了我们的信心——信靠上帝的时间、祂的全能和慈爱。当我们为了守住对上帝的忠诚而受到逼迫时,这就显得格外地真切了!诚然,在亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫、耶利米、保罗、彼得、约翰,并且至终在耶稣基督的身上,我们都看见了因信靠而忍耐的特质!

下一次,当您遇见塞车动弹不得的时候,面对朋友的背叛,或是您殷勤劳苦的成果付之一炬,抑或当您为基督作见证时受他人嘲讽之际,您会如何回应呢?我自然的反应会是不耐烦,而这不耐烦带给我的只有压力、愤怒和挫折。

然而,我们可以有另一个选择,那就是当事情不顺遂之际,我们祷告赞美上帝!因为身为基督徒的我们不再受“自我本能反应”而辖制,我们在基督里都是全新的创造!(林后五17)圣经说:上帝必“以永生报答那些耐心行善、寻求荣耀尊贵和不朽的人。”(罗二7)

顺带一提,上面我与您分享的这则浪费时间等候刻骨铭心的经历并没有在那天就结束。当我结束在马尼拉一周的行程,于机场等候搭机回家之际,我的班机延误了3个小时才起飞!

忍耐——诚然是我们每一个人都需要拥有的美德!

愿恩惠与平安临到您的

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly