携手新神

2018年7月

多年前,我曾应邀担任一次退修会的讲员;身为讲员,我并没有觉察到我需要维持某种“形象”及某个“地位”。一天,晚餐时分,参与退修会的弟兄姐妹排着长龙为要领取食物,而在那退修会营地,只有二位同工协助分配菜肴,所花的时间格外长久。我看见大家饥肠辘辘,于是自告奋勇地加入协助分配菜肴的行列。我这举动使得一些退修会的筹备领袖感到尴尬——他们早已取得食物,而且已经坐下用餐了!或许是出于这尴尬之情,当时他们立刻停下,没有继续用餐,“自愿地”来帮助排长龙的弟兄姐妹取得食物。

这事以后,我被礼貌性地告知:我之所以会如此做,乃是出于我对当地文化不够敏锐或没有留意到的结果。身为退修会的讲员,我是“贵宾”,因此当我协助分配菜肴的时候,就使得他人觉得难堪;于是,当我体现仆人领袖的生命之际——这操练就使得我陷入两难之间!

这事件使得我对我所要服事的这群人有许多的学习;与此同时,它也测试了我对领导的认知。诚然,领袖们的所思所行有时就像一间公司的经理一般,或许是因为他们是位在一个握有权柄的位分上,也真心想要做好他们的职分;然而,他们却是在一个不听取众人意见,或是不服事众人的情况下来管理和领导。最糟糕的领袖是那些操弄事实和人事以达到他们心中所设目的的人——当工作进展顺利时,他们常常归功于自己;当风起云涌、危机重重之际,他们就归罪于他人。而最残酷的事实是,他们浑然不知自己在领导上彻底失败,甚至还自以为是而洋洋得意!

我们的主耶稣基督告诉祂的门徒们说:“最大的就是最小的,最小的就是最大的”,耶稣也在路加福音十四章11节说:“凡高抬自己的,必要降卑;自己谦卑的,必要升高。”谦逊并非弱者的记号,乃是真正伟大的标记。当我们自高自傲,我们就很容易恼怒与不安;惟有谦逊能带给我们灵里真正的歇息与平安。纵然协助分配菜肴并不意味着我们是谦卑的;然而,抢在我们蒙召要去服事的对象之前,先满足我们自身的需要——这却是一个仆人领袖的错误示范。

真正的领袖并不以他们所要完成的任务为中心,乃是以人为中心;他们并非寻求他人的关注,乃是关注他人;他们并不聚焦于满足自己的目标和期望,而是寻求有什么方式能够回应他们羊群的需要和兴趣。

当您探寻服事您羊群的方法之际,让我们用心去领导,而不仅止于管理;当我们探索鼓励和带动的方式之际,让我们不把自己放在众望所归的位置,乃是将耶稣摆在事工的核心! 

愿恩惠与平安归予您的

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly