携手新神

2018年6月

六月将近尾声,2018年的前半也已告终!您是仍否持续朝着年初所设立的目标迈进呢?通常,我发现自己期望有更多时间和精力好持续向前,特别在今日作耶稣基督的跟随者格外艰难!我们不只有账单要付、有上司要取悦、有孩子要照顾、甚至还有远超过我们所能控制的地缘政治运动……谁能想象美国总统川普和北韩领袖金正恩会在新加坡握手会晤呢?

对牧师和宣教士们来说,我们不但有责任、有各种决定、还有迫在眉睫的截止日期……难怪我们会感到挫折、甚至是大失所望了。您是否曾想过,如何方能向前多走一哩而不经历耗损、崩溃或泄气呢?我们如何能得着坚持不懈的能力,并且朝向远超过我们想象或奢求的目的地前进呢?

使徒保罗藉着为以弗所教会外邦信徒的祷告(弗三14~21)敦促他们:“求祂按着祂荣耀的丰盛,藉着他的灵,用大能使你们内在的人刚强起来。”(第16节)“……我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新”(林后四16)我们的文化告诉我们,我们的肤色、体重、乃至发线……都是成功的必要条件;今日在某些教会中,教会建筑物的大小、年度预算、参加主日崇拜的信徒人数等等,都被认为是“成功事工”的指标。但保罗告诉以弗所人,这些都是短暂的外在事物;而真正重要的,是我们内在的人。但我们要如何刚强我们内在的人呢?从保罗的话来看,我们如何“照着运行在我们里面的大能,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(第20节)呢?我们如何能够多走一哩路呢?

若要多行一哩路——我们必须寻求弥赛亚!(第17~19节)不是只允许耶稣成为我们生命中的过客,乃是让祂永久的住在我们心里!仔细看经文对如何能够引至内在的人刚强起来的一连串描述:使基督藉着信,住在我们心里,并且在爱中扎根建基。当我们允许基督在我们的生命里永远居住,我们就会被圣灵坚固(第16节和18节上),并知道这爱是多么地长阔高深(第19节),并且满足于神的一切丰盛之中。(第19节下)这是多么美好的祷告!

然而这段经文中最令我惊讶的是对“群体生活∕团契”的强调,我差一点就错过了保罗在这里想要表达的。请注意:保罗劝勉以弗所的外邦人要“和众圣徒一同领悟”(第18节上)基督的爱,我们是无法独自多走一哩路的!我们需要彼此!我们被造原是要活在群体中!过去的这个月我在三个国家服事:不论是在胡志明市的早餐、峇里岛的一杯咖啡,或是在广州的港式点心……我与忠心服事的校友们相见,聆听他们的故事。其中有些人才刚毕业,有些人已服事了数十年之久。且不论他们服事的处境如何,我听到了一个共同的心声,那就是:在事工中单打独斗是非常孤单的!

这也是您的母校能提供协助之处:您可以报名参加9月24日的校友返校日,并参加为期一周的英文神学系60周年特会;藉着参加Eagles讲道研习会来提升您讲道的技巧(使用优惠码将能享受仅新币50元的报名优惠价)。若你需要找人谈谈或厘清情绪和人际关系的议题,欢迎考虑与我们避风港辅导中心(The Haven)的咨商辅导师约时间会谈。有许多事我们可以一起做,好一同经历基督的爱并共同向前多走一哩路!让我们在这条旅程中陪伴您!

神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,世代无穷,直到永远,阿们!

愿恩惠平安随着您