携手新神

2018年12月

又到这个季节了:当您在逛商场时,您会看到明亮的灯光,听到圣诞颂歌。当在我家寄养的六岁大女儿收到来自我教会朋友和家人送给她的礼物时,她特别兴奋;我们家里有棵小树,她的礼物都放在那里。每天早晨,她都会问我是否到时候可以拆礼物了;每次我都会提醒她,现在还太早。您看,她非常兴奋,因为圣诞节她能收到包装精美的礼物,而这也重新提醒了她:她是如何地被人关爱。

对我们传道人而言,这是个忙碌的时节,因为我们要参与不同的活动,也常有许多讲道的机会。在我们的忙碌中或选购礼物时,我发现自己有时会在这些节日中感到厌倦;或许压力乃是源自于企图满足各样的期待,抑或是来自过度商业化的圣诞节气氛。我甚至曾经问自己:是否已经不再对这个历史上最伟大的事件而感到兴奋了呢?

您是否跟我有相同的感受呢?有时候,我们不再对耶稣降生的故事感到兴奋?难道是因为不知从何时起,我们不再经历神迹中的神迹了吗?不知何故,我们不再对这节日背后的原因而感到兴奋了呢?

1945年6月5日,世界各地的人们夜夜带着恐惧和饥饿入睡,不知道第二次世界大战何时方会结束;就在隔天,盟军自诺曼地的海滩挥军进入法国,开展了二战的终结。2001年9月10日,世界各地的人们进入甜美的梦乡;但一觉醒来后,见到的却是一个截然不同的世界,并历经恐怖主义的余波——这也赋予了9-11全新的意义。2004年12月25日,数百万计在印尼、马来西亚、泰国、印度、甚至远在非洲的人们,在享用了美好的晚餐,或许也拆了所有的圣诞礼物之后,安稳入眠;但隔天,一觉醒来,25万人死亡、失踪并且再也无法被找着。

这些夜晚带给全世界颠覆性的转变;但世界各地的人都没有注意到,在2000年前也有这么一个同样的夜晚;可悲的是,当时许多人在各自的忙碌中并没有注意到这是亘古以来最伟大的奇迹——耶稣基督的降生。

牧羊人却非如此(路二8~20),虽说他们只是不起眼的小人物;然而他们却是上帝选择首先启示祂独生子诞生的对象。事实上,他们是被弃绝的人,在仪式上是不洁净的;然而,神却持续地选择显明祂的目的,并使用那些最平凡或是被弃绝的人,譬如:税吏、奴隶、妓女、瘸子、瞎子、生病的以及再平凡不过的牧羊人。

他们的回应是什么呢?经文告诉我们:“他们见过以后,就把天使对他们论这孩子的话传开了。听见的人,都希奇牧人所说的事。……牧人因为听见的和看见的,正像天使对他们所说的一样,就回去了,把荣耀赞美归与神。”(路二17~18,20)

随着圣诞节的临近,我们需要再次经历,并且透过彻夜未眠守夜的牧羊人之眼光来看基督的诞生。我们不能单以现在的灵命状态来遇见神;我们不能维持现状,我们必须在基督的影响下才能经歴圣诞节。惟有在基督而兴奋的情况下,方能真实地歴圣诞节

我们可以因有讲道的机会而兴奋,但我们必定要因着能够传扬好消息(福音)而振奋;我们可以因明亮的灯饰而兴奋,但我们必须因那明亮的晨星(启二十二16)而为之振奋。是的,犹如在我家寄养的女儿一般,我们可以因礼物而兴奋,但我们必须因神所赐给我们最大的礼物而加倍振奋。

惟有在基督而兴奋的情况下,方能真实地歴圣诞节愿您的圣诞节充满这兴奋之情,并愿您的欣喜在您报此佳音之际使更多的人为之振奋!

圣诞蒙恩,新年快乐!

以马内利

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly