携手新神

2018年10月

世界上没有什么比友谊更珍贵的了。
友谊是最大的欢乐之源,若无朋友,即便是最为赏心悦目之追寻也会变得索然无味。

托马斯 ․ 阿奎那(1225–1274)写于1267年

记得有一次,我从海外旅行归来,迎接我的是一辆被蜘蛛占领的车子。在我离开的三个星期,这群不受欢迎的蜘蛛已定居在我那可靠的老本田车里;他们快乐地织网,幸福地繁殖。仅管车也洗了甚至还打了两次腊,每日清晨,当我走去开车的时候仍会看见蜘蛛网,甚至如果我的邻居把车停得离我的车太近的话,他们的车也会受到影响。

这事件在许多层面上与罪如何影响我们的生活极为相似。我们稍不留神,罪就侵入我们的门口,在我们的生命里搭起帐棚。谎言和毁坏的网罗将带来深远的影响——快速修补的解决方案对严重的问题而言,是很难搔到痒处的。总有一天我们会意识到,我们需要上帝藉着祂的儿子耶稣基督的神圣介入,来面对这些不愉快、甚或痛苦的经历。我们所能做的非常有限,只有上帝能解决罪的问题,并彻底拔除它对我们那破坏性的影响。

诚然,关于在今生究竟哪些人与您一同奔走天路,也是如此地真实;在选择朋友以及选择我们要服事的对象这二方面,我们都需要做出智慧的决定。犹如我邻居们的车子一般,仅仅靠近就足以招致毁坏,决不允许任何错误出现的可能!我们之所以跌跌撞撞并非因我们粗心的缘故,乃是因为我们有损友之故。保罗劝勉歌林多的弟兄姐妹:“你们不要自欺,‘滥交朋友是会败坏品德的。’ ”(林前十五33)

这就是为什么我们在人生旅程中需要问责(accountability)及同行的天路客。在我最近去美国的旅程中,每逢我想到友谊的培养和维持时,我就想到了两群人。当我严重地受时差的影响,也面对思乡之苦的时候,真正能安慰我的是那一张张熟悉的脸孔和挚友。在洛杉机,校友朴荣镇和他的妻子 Grace 欣然地接待了我一周之久。朴牧师是我将近二十年前读道硕时的同班同学,他们慷慨地以美味的家常菜和愉悦的团契分享,服事着我这疲惫的身躯。言谈中 Grace 说:“好像我们这几年从未分开过!” 这就是在耶稣基督里方能找着的——真挚友谊之美。

第二群人是在大洛杉机服事的新神校友。新神的第六任院长陈世协牧师招聚了校友们共聚一堂,我不单得以再续情谊,也认识了新的朋友。无论我们是哪个时期毕业的校友,新神校友的标志之一就是:我们每次相聚时享受的情谊与团契——我们有着共同的经歴以及对我们主那神圣的忠诚——这使得我们的友谊与众不同。

当您在为主当兵的时候,请明白我们同属一个上帝的大家庭;当您服事您的羊群时,请记得您有朋友随时乐于分享(S-hare)、同担(B-ear)与关怀(C-are)——这就是合乎圣经的友谊,这也是为什么新加坡神学院如此地特别。

恩惠与平安

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly