辅导学系

新加坡神学院辅导学系致力于培训具备助人热忱、辅导专业素养与知能、良好整合视野,并且以基督为中心的辅导员(即心理谘商师或心理咨询师)。

定于2021年7月开课

全世界约有六分之一的人口以华语为他们的第一语言,[1] 他们多数居住在经济快速发展、生活形态急剧变化的地区,这些发展与变化导致各种精神健康问题增加,因婚姻与家庭失能所衍生的各项议题也愈发严重。为了因应这些需要,本院辅导学系开展辅导学文学硕士(华文课程)与辅导学学士后文凭(华文课程),课程核心目标乃在于培育具备以下特质之辅导员:

以基督为中心

以圣经为核心价值,整合宗教/灵性与心理学,以作为个人辅导取向的重要指标。

辅导专业素养

培育健康助人动机、热忱关怀他人,以及寻求自我觉察与成长的态度;持守专业伦理原则,在辅导关系中提供受辅导者最大利益。

辅导专业知能

学习辅导专业中各领域的知识,学习不同辅导理论模式与技巧,并透过严谨的实习与督导训练过程,累积辅导专业能力。

良好整合视野

认识文化因素在辅导历程中的重要性,尤其是宗教/灵性与精神健康的密切关系。注重在辅导中融入宗教/灵性、种族等多元文化因素。

[1] Lane, J. (2019, September 6). The 10 Most Spoken Languages In The World. Retrieved January 6, 2020, from https://www.babbel.com/en/magazine/the-10-most-spoken-languages-in-the-world

辅导学文学硕士

Master of Arts in Counselling

  • 修读年限:全时间2年,部分时间5年
总学分
62 学分

学术要求

  • 申请者须具有本院认可之大学或神学院所颁发的学士学位。

本课程乃为有志于从事专业辅导工作,毕业后在教会或是社区机构(如辅导中心、学校、医院…等)中任职,提供专业辅导服务之基督徒所设计。

辅导学学士后文凭

Graduate Diploma in Counselling

  • 修读年限:全时间1年,部分时间3年
总学分
30 学分

学术要求

  • 申请者须具有经本院认可之大学或神学院所颁发的学士学位。

本课程乃为有志于提升辅导知能,以成为有效的助人者;毕业后在教会中参与辅导服事之基督徒、领袖同工和教会牧者所设计。

如果你希望接受入学咨询,请联系我们,我们很乐意帮助你解决申请入学的相关疑问与申请过程中的问题。