辅导学文学硕士

(华文课程)

本课程旨在培训具备助人热忱、辅导专业素养与知能、良好整合视野,并且以基督为中心的辅导员(即心理谘商师或心理咨询师)。

定于2021年7月开课

辅导学文学硕士课程乃为有志于从事专业辅导工作,毕业后在教会或是社区机构(如辅导中心、学校、医院…等)中任职,提供专业辅导服务之基督徒所设计。本课程透过辅导专业课程、个人心理辅导、专业实习与督导等途径,培育学生具备:

以基督为中心

以圣经为核心价值,整合宗教/灵性与心理学,以作为个人辅导取向的重要指标。

辅导专业素养

培育健康助人动机、热忱关怀他人,以及寻求自我觉察与成长的态度;持守专业伦理原则,在辅导关系中提供受辅导者最大利益。

辅导专业知能

学习辅导专业中各领域的知识,学习不同辅导理论模式与技巧,并透过严谨的实习与督导训练过程,累积辅导专业能力。

良好整合视野

认识文化因素在辅导历程中的重要性,尤其是宗教/灵性与精神健康的密切关系。注重在辅导中融入宗教/灵性、种族等多元文化因素。

辅导学文学硕士课程可以全日制(两年完成)或部分时间方式(限新加坡本地学生,五年完成)修读。每年有两次入学,分别为七月份与一月份;七月份入学申请开放给予以全日制或部分时间方式修读学生,一月份入学申请则仅开放给予部分时间修读学生。部分时间修读学生需注意,因课程时间可能安排在日间或夜间,且每学期课程时间安排并不固定,因此若希望同时兼顾工作与学习,需具有灵活的工作时间。

有意申请者,请仔细阅读以下“入学申请基本要求与毕业要求”,并与教会领袖沟通,寻求神的带领,选择合适课程。欲提出申请者,可以点击申请程序,获取新加坡神学院全院入学申请过程与截止日期之相关讯息。

入学申请基本要求与毕业要求

学术要求

  • 申请者须具有本院认可之大学或神学院所颁发的学士学位。

语言能力要求

  • 申请者若非来自华文源流背景,亦即华文并非其母语或主要使用语言之一,则需通过本院的华文水平考试;或者经过中国汉语水平考试(HSK),并取得至少4级的成绩。

    *学生入学后若欲选修本院其他院系之英文课程,需另行申请并通过英文能力检定考试。

一般要求

  • 申请者必须年满24岁;
  • 信主年数至少两年以上,且具有在教会参与事奉之经验;
  • 获得教会与/或机构领袖的推荐;
  • 需通过本院性格测验评估以及面谈。

毕业要求

  • 完成两学年62学分之课程要求,并且至少获取GPA平均绩点2.5的成绩;
  • 完成本系安排的8次个人心理辅导;
  • 完成120个小时的个案辅导实习,60小时的团体督导,23小时的个人督导。

辅导学文学硕士(二年制)课程表

修读年限:全时间2年,部分时间5年

第一年

第一学期
学分数
研经法
3
辅导与心理治疗的理论与实务
3
辅导历程与技巧
3
辅导与心理健康议题
3
基督徒灵性概论
2
学术研究与写作
1
15
第二学期
学分数
神学概论
3
发展心理学
3
心理学与神学的整合
2
谘商专业伦理
2
认知行为治疗
2
变态心理学
2
辅导专业实习1
1
15

第二年

第一学期
学分数
旧约纵览
3
世界宗教
2
婚姻与家庭治疗 (一)
3
儿童与青少年心理治疗
3
团体辅导理论与实务
2
成为治疗者
2
辅导专业实习2
1
16
第二学期
学分数
新约纵览
2
婚姻与家庭治疗 (二)
2
创伤与危机辅导
2
心理衡鉴与评估
2
多元文化谘商
2
灵性引导与关顾
2
心理治疗取向专题
2
辅导专业实习3
1
16