辅导学学士后文凭

(华文课程)

本课程旨在培训有志于参与辅导服事之基督徒、领袖同工和教会牧者,提升其辅导素养与知能,装备他们成为以基督为中心的有效助人者。

定于2021年7月开课

辅导学学士后文凭课程透过辅导专业课程、个人心理辅导、专业实习与督导等途径,培育学生具备以下态度与能力:

  • 健康助人动机
  • 热忱关怀他人
  • 扩大自我觉察与成长
  • 发展符合伦理的助人关系与历程
  • 辅导理论知识与技巧
  • 以圣经为核心价值,整合宗教/
    灵性与心理学

辅导学学士后文凭课程可以全日制(一年完成)或部分时间方式(限新加坡本地学生,三年完成)修读。每年有两次入学,分别为七月份与一月份;七月份入学申请开放给予以全日制或部分时间方式修读学生,一月份入学申请则仅开放给予部分时间修读学生。部分时间修读学生需注意,因课程时间可能安排在日间或夜间,且每学期课程时间安排并不固定,因此若希望同时兼顾工作与学习,需具有灵活的工作时间。

有意申请者,请仔细阅读以下“入学申请基本要求与毕业要求”,并与教会领袖沟通,寻求神的带领,选择合适课程。欲提出申请者,可以点击申请程序,获取新加坡神学院全院入学申请过程与截止日期之相关讯息。

入学申请基本要求与毕业要求

学术要求

  • 申请者须具有经本院认可之大学或神学院所颁发的学士学位。

语言能力要求

  • 申请者若非来自华文源流背景,亦即华文并非其母语或主要使用语言之一,则需通过本院的华文水平考试;或者经过中国汉语水平考试(HSK),并取得至少4级的成绩。

    *学生入学后若欲选修本院其他院系之英文课程,需另行申请并通过英文能力检定考试。

一般要求

  • 申请者必须年满24岁;
  • 信主年数至少两年以上,且具有在教会参与事奉之经验;
  • 获得教会与/或机构领袖的推荐;
  • 需通过本院性格测验评估以及面谈。

毕业要求

  • 完成一学年30学分之课程要求,并且至少获取GPA平均绩点2.5的成绩;
  • 完成本系安排的8次个人心理辅导;
  • 完成50个小时的个案辅导实习,20小时的团体督导,9小时的个人督导。

辅导学研究文凭课程(一年制)课程表

修读年限:全时间1年,部分时间3年

第一年

第一学期
学分数
研经法
3
辅导与心理治疗的理论与实务
3
辅导历程与技巧
3
辅导与心理健康议题
3
基督徒灵性概论
2
学术研究与写作
1
15
第二学期
学分数
神学概论
3
发展心理学
3
心理学与神学的整合
2
谘商专业伦理
2
认知行为治疗
2
变态心理学
2
辅导专业实习1
1
15