识时务,要圣洁!

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
272 copy

任何神学教育学府都努力与周遭世界保持一定程度的适切性。比方说,神学院如何回应全球或区域的动荡,如贸易战、自然灾害、传染病、地缘政治与宗教的张力,以及许多国家内部迄今难解的课题?基督信仰与这世界、与我们自身处境有何关联?

圣洁:蒙拣选与得洁净

使徒彼得写给初期基督徒,他们因信仰之故而饱受迫害,并散居在地中海一带的地方。彼得肯定他们“是照着父上帝的预知蒙拣选,借着圣灵得成圣洁,因而顺服,并且被耶稣基督的血洒过的人。”(彼前一2)对彼得的读者而言,“成为圣洁”使他们的人生彻底翻转。彼得因此清楚教导基督徒在三一上帝动工之下必然圣洁。作为上帝所拣选的百姓,他们有一个明显的标记,就是上帝的圣洁,在他们顺服耶稣基督的生活中体现出来。

圣洁:在世俗世界见证上帝

在我们日益世俗化的处境中,神学教育能作出的贡献,就是装备上帝的子民,使他们成为圣洁,在一切事上按照上帝的圣洁而行。然而,对我们的基督徒群体、社区邻里、以及所处社会,如此价值、信仰和生活方式真的适切,真有关联吗?在一个研讨基督信仰与世俗世界的大会,多年宣教的英国神学家纽毕真(Leslie Newbigin,1909-1998)提出,在这现代世界,许多人不假思索已认定人生和宇宙的解释和运作不需要上帝;若我们仍要为圣经真理作见证,方法只有一个:我们需要一群完全相信圣经真理的信众。

笃信圣经的基督徒与会众应如何见证上帝?对纽毕真而言,我们应该“在上帝国度中生活,以致激发人们去思想以福音为答案的一些问题。”但这种生活方式是什么样子的,以致世人可以看出我们与众不同?无可置疑的,这就是体现上帝旨意的圣洁生活。正如彼得前书二章9节所总结,基督徒是上帝拣选的百姓、有君尊的祭司、圣洁的国度及属于上帝的子民。有何目的?是“为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

作为上帝的选民,我们被呼召离开黑暗,也就是我们的罪恶欲望及这败坏世界,好在上帝的奇妙光中活出丰盛生命。你或许会问,那些没被拣选的人怎么办?他们是不是永远被遗弃了?这正是彼得的负担,要向读者指出上帝的逻辑,就是祂怜悯那些原先未获拣选的众民族:“你们从前不是子民,现在却是上帝的子民;从前未蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前二10)那逻辑就是,进入上帝国度的不只是蒙拣选的那一个民族;相反,这民族蒙召承担一个使命,就是带领原先未获拣选的众民族也进入上帝国度!我们追求圣洁,目的是把福音带给世界。

圣洁:神学教育的记号

新加坡神学院是一个学习群体,借着课内与课外、正式与非正式的教育,我们追求活出上帝的圣洁。我们深信,若要实践上帝使命,保持与世界的适切性,就必须过圣洁生活。为此之故,学院付出极大心力,务求培养学生群体过圣洁生活,也鼓励讲师与职员在各方面追求全人健康:

  • 灵性健康:鼓励培养圣化的习惯,即每日灵修、读经、祷告和群体敬拜,好在主前圣洁度日。
  • 智性健康:推广圣化的思想,即持续学习上帝的真理,并提升知识及个人专业或事奉的技能。
  • 人际健康:分享圣化的恩赐,即在上帝的爱与真理中,借着日常的活动、责任与工作,服事这群体以及他人。

与我们同行天路、追求圣洁的伙伴们,让我们彼此代祷。

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

有关文章

院长的话
Rev. Dr. Clement Chia

砌块稳固, 声誉持久

声誉极其重要。“几只死苍蝇能使做香料者的膏油发霉变臭,一点点愚昧比智慧和荣誉的影响更大”(传10:1,新译本,下同)。

阅读更多 »