网路牧养多知一点

网路牧养多知一点

副教授(实践科)

阻断措施虽然放宽,但回去教会实体聚会好像还要一段日子。原本只是为应付暂时的视频牧养,现在看来似乎需要更认真去设计以达对不同群体有更有果效的牧养,为日后实体聚会接轨。以下是按不同年龄层一般上对视频使用的适应作出网路牧养建议:

absolutvision-82TpEld0_e4-unsplash

(一) 65岁以上:

这个年龄层的弟兄姐妹,在疫情前的网路平台互动多半只限于浏览资讯,几乎不曾在线上操作网路程序。如今要他操作许多的新程序来进行互动与交流,这将带给他们很大的压力。因此,参与单向的视频聚会对他们来说是最不威胁并最体贴他们的限制的牧养方式了。所以,教会可以录制灵修小品每天早上定时上载到 Youtube 或Facebook 供大家定时不定点灵修。每周也可以定一段线上团契时间,预录一些节目,如赞美操、生日会(为生日的人庆生)、祷告会(组长事先致电收集祷告事项,在团契集体公祷,鼓励下线后找人问候)、讲座(如何作个好祖辈、上哪儿学圣经等)、生活小常识等。换句话说,要在疫情中透过网路牧养这群弟兄姐妹,牧者或组长需预先录制视频或预备资料上载到视频上供弟兄姐妹点击进入参与。这样一来,所要预备的功夫相比牧养其他年龄层的肢体来得多了。

(二) 40-64岁

这个年龄层的弟兄姐妹操作电脑不是问题,可是需要外出或居家办公,因此时间是他们的挑战。外出办公的,不能随意上网参与教会聚会。居家办公的,还要忙于为家人预备三餐,所以时间同样很宝贵。因此,要他们同时上网一起完成团契活动,恐怕比较难。但是这群成年人,因为时间紧迫,非常看重聚会的意义。因此,教会当以设计对他们有意义的聚会为前题来牧养他们。以其两个小时在线听神学课题或讲座,不如安排更多团友间的互动以建立感情。前者可预先录制让他们按自己方便的时间上线学习,后者可以固定时间邀请大家异地同时出席保持联系。如,团契祷告会(安排两三个家庭在线分享祷告事项,工作、近况、个人需要等)、团契探访(安排一两家人上网介绍自己的家,成员,嗜好等)等。大家可以发问、留言,之后一起彼此代祷祝福,以这些互动联系大家的感情。

(三) 17-39岁

这年龄的弟兄姐妹善于也喜欢随时随地上线留言互动。教牧可以一周给他们发一部电影、文章、视频、图片、人物故事等,然后鼓励他们随时留下感想或观察。这样他们就能随时发言,也能得到他人即刻的回应。即使不马上得到回应,但他知道有人在另一端读到他的感受,彼此间的感情就这样被拉近了。当然这之后,还是需要定一个大家同步上线聚会的时间,让导师给予总结和挑战大家在接下来的一周实践所学。同样的,鼓励大家在实践过程,拍下照片上传给大家与大家分享得着和彼此鼓励,以达彼此牧养。

(四) 12-16岁

这年龄层的弟兄姐妹有上线上课的经验,因此,没有网路教导经验的导师要在网路与他们互动是不容易抓住他们的注意力的。特别这个年龄,在实体团契活动时都不容易要他们全程参与,何况网路了。因此,我们要善用他们好竞争、喜欢探索的心理,透过线上同步创意的活动来把他们吸引到每周的团契时间来。如设计一些分组比赛的圣经游戏(可用Kahoot ),或让他们透过mindcraft 分组来设计会圣殿、方舟、圣城等,即有趣又能学习并建立团队精神(注:不是让他们玩现成的游戏,而是按圣经内容去设计),之后让组员带其他组员进入参观作品。对他们来说,他们之间有互动,就等于团契已做到牧养了。当然越小年龄的牧养就需要越多的教会预算,这是不可避免的。

(五) 11岁以下

这些小朋友可以接受同步单向圣经学习,因此老师可以预备同步圣经教导或诗歌敬拜给他们上线参与。但这年龄层的小朋友喜欢老师个别的注意,因此老师要刻意提他们的名字。其中一个方法是为生日者提名祷告,另一个方式是和家长合作,请他们把全家福传给老师,老师可以每周选一家,叫那家的小朋友介绍家庭,然后老师为这个家庭祝福。除大组集合外,老师也需要透过分组与更小群的同学互动作手工、复习或交流。这样就能作到个别的关顾与牧养。因此,对人数多的主日学来说,要在线上牧养到每一个儿童,或许教会需要招募更多的主日学老师在分组时协助牧养。

天下没有不劳而获的事,要在线上达到牧养,除了打电话、传简讯问候、祷告外,更要利用弟兄姐妹对网路使用的习惯来叫他们透过网路感受到被牧养,借此与教会保持密切关系,接轨日后实体聚会。

重塑生命的牧养

进入后疫情时期的新常态,教会如何牧养多数居家办公学习的信徒?信徒如何牧养自己和家人?这是教会牧养人人,人人牧养的全新时机。

网路牧养多知一点

阻断措施虽然放宽,但回去教会实体聚会好像还要一段日子。原本只是为应付暂时的视频牧养,现在看来似乎需要更认真去设计以达对不同群体有更有果效的牧养,为日后实体聚会接轨。以下是按不同年龄层一般上对视频使用的适应作出网路牧养建议...

Every Moment Holy

For many, the Circuit Breaker is an inconvenience and a waste of time. ...

凝视死亡

过去数个月全世界都凝视着死亡,人们日复一日,目睹各国感染冠状病毒的死亡人数节节攀升,不论我们与这些死亡案例的物理距离是否遥远,透过网络链接,我们仿佛日日参与着数以千计的丧礼...

心灵诚实敬拜 –网络崇拜的神学与实践

近来新冠状病毒肆虐全球,为了制止疫情在社区蔓延,避免群众集会,保持安全距离是主要的应对决策之一。教会响应这措施,暂停了实体聚会,改为网络聚会...