砌块稳固, 声誉持久

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
Faculty-PO-Dr-Clement
close-up-of-industrial-bricklayer-installing-P99HVE8

声誉极其重要。“几只死苍蝇能使做香料者的膏油发霉变臭,一点点愚昧比智慧和荣誉的影响更大”(传10:1,新译本,下同)。好名声的人赢得尊重是因为他们择善固执,也拨乱反正。为此之故,他们备受信任,一言九鼎。同样的,具好名声的机构也得到尊重,因此获得群众长期的注意与支持。作为一间值得信赖、实践使命的机构,新加坡神学院亦战战兢兢,把声誉建立在稳固的砌块上。以下让我们从初期教会学习几项重要功课。

一、为所当为,知过能改

教会成立初期,初信的群体中起了一些争执。当时,选出好名声的领袖来带领并管理刚诞生的基督徒群体,是至关重要的一步。所以使徒们召集门徒并指示他们,“弟兄们,应当从你们中间选出七个有好见证、满有圣灵和智慧的人,我们就派他们负责这事。”(徒6:3)这些领袖肯定会为这群体做正确的事。

然而,择善固执极其不易,会遭遇许多困难。保罗在哥林多教会就经历过好意被贬损、言语遭扭曲、名誉受诬蔑的困境。他形容那时的自己受“羞辱、坏名声”,此外“好像是真诚的,又是骗人的”(林后6:8)。保罗如何捍卫他的声誉?纵使面对不公的对待,他仍然持续做正确的事,“哥林多人哪!我们对你们,口是坦率的,心是宽宏的。并不是我们对你们器量小,而是你们自己心胸狭窄” (林后6:11~12)。

二、 保护同工,爱惜声誉

保罗处理友阿嫡与循都基两位女同工的紧张关系时,他劝勉她们在主里同心(腓4:2)。而且,保罗寻求他人(“真诚的同道”)帮助这两位同工,肯定她们有分于他的福音事工,“他们的名字都在生命册上”,正如其他的同工一样(腓2:2~3)。所以,保罗真诚地捍卫他的同工,只要他们不宣扬异端邪说(腓3:2),也不陷入违反道德的生活(腓3:18~19)。

富兰克林曾言,“好名声由许多美言善行建立,但却可以因一个错误毁于一旦。”人的言语尤其如此。水能载舟,亦能覆舟;言语能建立,亦能拆毁。众所周知,来自旁人的口碑、意见、或是社交媒体的交谈,远比任何付费的广告来得更有影响力。为此缘故,基督徒在沟通时(包括网络平台)不当滥用言语,也当停止散播不符事实或不合真理的言语。当然,我们难免听见讹言谎语,但智慧之举是不助长流言蜚语,免得以讹传讹,促成三人成虎。我们在主里同工的,必要时甚至应该主动接触受影响的那方,澄清误会,促进理解。

三、 声誉诚可贵,真理价更高

你会不会为持守价值与原则而牺牲自己的声誉?你会不会为维护信念或信仰,而不迎合人的喜好,不寻求人的赞赏?保罗斥责加拉太信徒执意背离福音真道,信了其他的福音(加1:6~8):“我现在是要得人的欢心,还是要得神的欢心呢?难道我想讨人欢喜吗?如果我仍然要讨人欢喜,就不是基督的仆人了。 ”(加1:10)

保罗也向哥林多信徒清楚说明这原则:

我们祈求神,使你们不作什么恶事。这并不是要显明我们是经得起考验的,而是要你们行善;我们呢,就让我们作经不起考验的人好了!我们不能作什么事违背真理,只能维护真理。(林后13:7~8)

主里亲爱的朋友,让我们不忽视建立好名声所需那最重要的砌块,就是我们的房角石——耶稣基督!

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

有关文章

院长的话
Rev Dr Clement Chia

不发表就出局?

新加坡神学院是一间神学教育的学府。作为本区域及全球的学术成员之一,神学院免不了需要依循既定的学术水平、程度与表现。因此…

阅读更多 »