疫情中怡情

duy-pham-Cecb0_8Hx-o-unsplash

助理教授(实践科)

2019冠状病毒疫情使到大家人心惶惶,政府避免社区感染而鼓励不要行大型聚会,大多数的教会都把契活动暂时取消或要求再分成更小的小组进行。在这样的情况下,是可以行已设计好的目,但是若能在非常的期,提供弟兄姐妹此情此景的反思与前瞻,或能帮助我的弟兄姐妹能更正确面对突如其来的,并且知道当怎以基督的品格来回

因此,建议几样小组可以进行的节目或活动:

电影观看及讨论。

电影的情节、台词和画面比一般讲说更能有效的激发人内心深处的情感,带来预期的感受与共鸣。 此外,若有需要,电影可以自行观赏无需大组聚集。

以下几部电影刻画人性在灾难时的恐惧、自私与丑陋行为。这样的反应都是真实的,但同时电影也深化了人良心的正义,借此挑战人内心深处的良心来选择作出负责任的回应。

  • 电影一:釜山行 Train to Busan, 延相昊导演 (左上图)
  • 电影二:Warpath: Beyond the Life, (正中间的图)
  • 电影三:红海行动,林超贤导演 (右上图)

团契导师或负责人可以帮助弟兄姐妹在观赏电影后,以小组或线上讨论的方式,思考电影中的人物对危机的反应,然后彼此分享影片中的哪一种反应是比较倾向基督生命的反应,哪一种反应是违背圣经教导的反应。目的是在探索怎样在今日的冠病疫情中作出正确的良心回应,同时帮助组员在面对陷入恐慌无助的家人或同事中活出基督的样式,成为有基督生命的见证人。

突破恐惧活出爱心。

信息若只产生心动还不算完全的传达。若听众也因信息有所行动,即行为的改变,经不断的操练后,才会塑造成为自然的习惯,最终成为品格或素养,就是基督的生命。

因此随着这些电影所带来的讨论,团契导师或负责人要带领弟兄姐妹列出在今日冠病疫情中,个人或团契可以怎样为教会活出爱的具体行动。

  • 对因疫情的恐惧,不敢出门买必需品,或买不到温度计或口罩等的弟兄姐妹,团契可以组织一天分组去预备这些物品,然后登门送上。不必进屋,打个电话,敲个门,放在门外就可以了。
  • 对那些不擅长使用科技,但因教会采用线上直播或预录崇拜聚会而不知如何参与的弟兄姐妹,团契可以用一天的时间,为他们清楚以华文或图案列下各样电子设备安装或使用步骤。然后传简讯给他们,之后打电话
  • 一步一步带他们走过程序几遍,叫他们在主日也能顺利在线上参与崇拜会。
  • 对教会中在前线奋斗的医疗人员,团契可以约一天一起制作视频传给他们,送上祷告、鼓励和祝福。他们有些天天很迟回家,有些暂时不回家,但他们都十分压力,非常需要鼓励。团契的视频鼓励会让他们加倍得力,因为是他们主里家人的支持。
  • 对教会中在前线奋斗的医疗人员的家人,团契可以分组制作卡片或用视频与他们连线,问候他们,鼓励他们,为他们所担心的祷告,借这些举动让他们知道不只是他们在为亲人担心,整个教会同心分担他们对亲人的担忧和心疼。

在特殊的时刻,当团契特地针对处境来作出回应时,深信这能让每一位弟兄姐妹感受到教会平日所教导的信仰是能与生活息息相关的,信仰的实践能回应当今社会的需要。

祈愿在完成这些活动后,疫情也受到控制了,大家能再回归教会大组的群体生活,继续学习主的话语、为彼此活出爱。愿主怜悯。

Every Moment Holy

For many, the Circuit Breaker is an inconvenience and a waste of time. ...

凝视死亡

过去数个月全世界都凝视着死亡,人们日复一日,目睹各国感染冠状病毒的死亡人数节节攀升,不论我们与这些死亡案例的物理距离是否遥远,透过网络链接,我们仿佛日日参与着数以千计的丧礼...

心灵诚实敬拜 –网络崇拜的神学与实践

近来新冠状病毒肆虐全球,为了制止疫情在社区蔓延,避免群众集会,保持安全距离是主要的应对决策之一。教会响应这措施,暂停了实体聚会,改为网络聚会...