海外学生须知

移民事宜

根据新加坡移民与关卡局(ICA)的规定,海外学生在新加坡就读期间,必须持有有效的学生证。有关入境新加坡及获得学生证的步骤,请参阅网页:http://www.ica.gov.sg

1. 学生证申请

注册处将会协助学生办理学生证申请手续。学生在提交新神课程申请表的同时,需要提交下列的文件及表格,并确保所提供的信息内容真实完整:

  • 填妥完整的Form 16和V36表格
  • 一份出生证复印件
  • 最高学历和成绩单的复印件
  • 一份护照复印件 (从抵达新加坡之日起,护照有效限期至少1年)
  • 1张白色背景、护照尺寸的照片

备注:以上文件如果不是以英文书写,需要翻译成英文并加盖官印。

2. 入境新加坡 (入境签证和入境白卡)

在学生证申请被批准前,请不要前来新加坡。学生证被批准后,注册处将会把批准信函Immigration In-Principle Approval (IPA) 电邮给学生。届时,学生才预备前来新加坡。

抵达新加坡机场后,请遵循“抵达”标志前往入境抵达大厅(Arrival Immigration Hall),办理入境手续。

学生需填写入境白卡 (Embarkation card)。海关官员将会盖印在此白卡,给与一个月的短期居留。

来自中国、印度及孟加拉国家的学生需要签证进入新加坡。批准信函连同入境白卡将做为入境新加坡的签证,学生无须另外办理签证。

3. 领取学生证手续

抵达后,学生需履行批准信函内的要求,方能领取学生证。注册处将在一个月短期居留期内,协助学生完成相关手续且领取学生证。手续程序包括:

  • 在新加坡进行体检,其中包括艾滋病毒 (HIV) 检测(需在新加坡卫生部指定的检验部门做检验)。
  • 移民与关卡局通常会要求学生以银行担保的形式提供保证金。学生需支付银行担保的费用,恕无退还。
  • 学生需携带所有相关文件的正本,亲自去领取学生证。学生证的有效期间定为半年或一年。

陪读家属事宜

1. 家眷准证 long term visit pass (LTVP)

在学生就读期间,每一位随行的家庭成员都需办理家眷准证 Long-Term Visit Pass (LTVP) 。学生可从注册处索取这申请准证表格。学生和家庭成员得亲自到移民与关卡局提交申请表。学生本人需确保这准证的及时更新。若学生没有及时在证件到期前办理更新手续,将面对罚款及以后限制入境。申请家眷准证时,需携带下列文件 :

  • 学生的学生证
  • 结婚证书和复印件
  • 子女出生证和复印件。

备注:以上文件若不是以英文书写,需要翻译成英文并加盖官印。

2019 年2 月 1日起,申请长期探访证  (Long-Term Visit Pass) 的12 岁以下儿童,必须先向保健促进局提交曾接受白喉麻疹疫苗的证件。

更多详情, 请参阅保健促进局的常见问题网页:http://www.nir.hpb.gov.sg/nirp/eservices/foreignchildrenfaq

2. 子女教育

海外学生若需要为其子女申请就读本地学校(小学/中学),请查询教育部外国学生单元,网址https://www.moe.gov.sg/admissions/international-students。入学与否将由该学校进行评估测试。整个入学程序需要至少两个月的时间,所有相关申请手续由家长本身负责。

六岁以下孩童可报读幼儿园课程。详情可参阅网址:https://skoolopedia.com/preschool-singapore-2015-infographic/

3. 校外住属

目前,学院没有足够的设施,无法让有孩童的家庭住在校内。因此,有孩童陪读的学生得自行安排校外住属。有关租屋详情,可参阅网址 :http://www.propertyguru.com.sghttp://www.propnex.com.sg

4. 财务状况

在就读期间,学生需承担本人及家人所需的费用。他们必须具备足够的财务资源或获得教会、家庭、朋友及其他方式的帮助,否则学生证将不会获得批准。移民法禁止学生证和家眷准证持有者从事任何形式的有薪工作。违反此条例者将被没收保证金,吊销学生证并遣送回国。