打造可续的领导模式

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
kobu-agency-kI1iR7l55FM-unsplash

在人类历史上极不寻常又艰难的2019新冠病毒疫情中,新加坡神学院差遣第67届毕业生。尽管困难重重,我们的讲师与职员同心合意地工作,以确保学生们能够在最少干扰的情况下如期完成学业。借此我鼓励毕业生们在未来的服事中,要为瞬间万变的时局打造一个可续的领导模式。作为宗教改革的后代,让我们从这改变历史的伟大运动学习可续领导的功课:运动散播的原因、作决策的过程以及好领袖的预备。

 

运动散播的因素

畅销书《引爆趋势》作者葛拉威尔(Malcolm Gladwell)指出“思想、产品、信息和行为,都有着如病毒般的散播力。” 任何运动如病毒散播依循三个法则:

 

法则一:始于少数

这法则指出,病毒从几个人开始传播,正如任何运动的领导层都有着专家、桥梁及宣传三种人。马丁路德(Martin Luther)扮演的角色正是福音信仰与圣经教导的专家,提供这方面的思想与信息。不过,专家需要有人扮演桥梁,以结合人群与资源。当时与路德密切同工的,有人称智者腓特烈(Frederick the Wise)的政治家与地主。他成为各个阶层、多元群体与不同旨趣的人群之间的桥梁。然而,任何运动缺少了宣传就难以掀浪造势。学者迦勒斯大(Andreas Karlstadt)就是宣传者,把路德的思想与信息简化为精简易记、琅琅上口的“唯独”之信仰宣告。

 

法则二:增强黏着

这法则指出,病毒安顿在宿主体内,正如改革的思想在德国迅速散播,迅速“黏着”于受众。哪些因素加强改革思想的黏着度呢?(1)路德把拉丁文圣经译为德文,让一般百姓可以直接读经;(2)新兴的印刷技术迅速将路德的文字转为印刷品;(3)发达的交通与运输把这些材料带到欧陆各个角落;(4)许多兴趣小组聚集探讨、辩论、澄清与学习这些思想和信息。

 

法则三:形塑处境

这法则指出,病毒能迅速适应新的环境。路德与同侪来自德国社会的不同阶层,他们鼓励人们打破常规,勇于思考,选择有别于中世纪教会的生活。在新的福音教会中,人们寻得救恩的确据,有更好的收入保障,能自由学习上帝话语,甚至为社会创造更优良的司法体制,给下一代更好的教育制度。

 

作决策的过程

宗教改革者如何作事工的决策?第一方面,他们坚定按上帝的话语作决策,也坚持认定他们的决定不取决于人的意思,而是上帝的心意。任何时候,他们拒绝哗众取宠,只有福音真理才是信仰的规范,指导着他们的决策与行动方案。有鉴于此,他们与同工队伍持续学习圣经与神学。

 

第二方面,宗教改革者强调个人领导与自我管理。他们确保同工们在灵性上得到牧养,也在心灵与身体的需要方面得到照顾。他们实践智慧之道——认识自己、管理自己、奉献自己——绝不本末倒置。在全人牧养之下,宗教改革者鼓励类似民主互动的学习模式,容让教会群体的服事继续扩展到牧区中的边缘群体之中。

 

第三方面,宗教改革者重视团队工作,在许多议题如圣餐与洗礼的做法,持守异中求同的精神,却非常坚持共同的异象、使命与价值。由此,他们以爱与真理的价值定位彼此的身份,以造就教会的使命定位事工的方向,然后按圣道建立基督徒群体,以此定位活动的目的。

 

好领袖的预备

领袖最重要的决策,是选择恰当的“好人”适才适用,继续领导教会迈向未来。早期教会中,有像巴拿巴那样的好人提携有能力的人担任教会领导的位置;有像保罗那样的能人教导与培育教会未来的下一代;有像提摩太那样的新人,谦卑、受教又愿意为主的工作付出心力、时间。为确保事工的可续性,领袖必须选择好人。

 

请为我们的毕业生与校友祷告。

分享文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email

有关文章

院长的话
Rev. Dr. Clement Chia

后疫情下持守整全的神学教育

在这空前的2019冠状病毒疫情下,新加坡神学院作为本地的高等学府之一,为减少人与人之间的近距离接触以及交叉感染的可能性,必须确保院内许多的行政与教学活动都使用网路平台运作。所有讲师、职员及同学就这样一齐踏上这从未走过的…

阅读更多 »
WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly