打造可续的领导模式

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
kobu-agency-kI1iR7l55FM-unsplash

在人类历史上极不寻常又艰难的2019新冠病毒疫情中,新加坡神学院差遣第67届毕业生。尽管困难重重,我们的讲师与职员同心合意地工作,以确保学生们能够在最少干扰的情况下如期完成学业。借此我鼓励毕业生们在未来的服事中,要为瞬间万变的时局打造一个可续的领导模式。作为宗教改革的后代,让我们从这改变历史的伟大运动学习可续领导的功课:运动散播的原因、作决策的过程以及好领袖的预备。

 

运动散播的因素

畅销书《引爆趋势》作者葛拉威尔(Malcolm Gladwell)指出“思想、产品、信息和行为,都有着如病毒般的散播力。” 任何运动如病毒散播依循三个法则:

 

法则一:始于少数

这法则指出,病毒从几个人开始传播,正如任何运动的领导层都有着专家、桥梁及宣传三种人。马丁路德(Martin Luther)扮演的角色正是福音信仰与圣经教导的专家,提供这方面的思想与信息。不过,专家需要有人扮演桥梁,以结合人群与资源。当时与路德密切同工的,有人称智者腓特烈(Frederick the Wise)的政治家与地主。他成为各个阶层、多元群体与不同旨趣的人群之间的桥梁。然而,任何运动缺少了宣传就难以掀浪造势。学者迦勒斯大(Andreas Karlstadt)就是宣传者,把路德的思想与信息简化为精简易记、琅琅上口的“唯独”之信仰宣告。

 

法则二:增强黏着

这法则指出,病毒安顿在宿主体内,正如改革的思想在德国迅速散播,迅速“黏着”于受众。哪些因素加强改革思想的黏着度呢?(1)路德把拉丁文圣经译为德文,让一般百姓可以直接读经;(2)新兴的印刷技术迅速将路德的文字转为印刷品;(3)发达的交通与运输把这些材料带到欧陆各个角落;(4)许多兴趣小组聚集探讨、辩论、澄清与学习这些思想和信息。

 

法则三:形塑处境

这法则指出,病毒能迅速适应新的环境。路德与同侪来自德国社会的不同阶层,他们鼓励人们打破常规,勇于思考,选择有别于中世纪教会的生活。在新的福音教会中,人们寻得救恩的确据,有更好的收入保障,能自由学习上帝话语,甚至为社会创造更优良的司法体制,给下一代更好的教育制度。

 

作决策的过程

宗教改革者如何作事工的决策?第一方面,他们坚定按上帝的话语作决策,也坚持认定他们的决定不取决于人的意思,而是上帝的心意。任何时候,他们拒绝哗众取宠,只有福音真理才是信仰的规范,指导着他们的决策与行动方案。有鉴于此,他们与同工队伍持续学习圣经与神学。

 

第二方面,宗教改革者强调个人领导与自我管理。他们确保同工们在灵性上得到牧养,也在心灵与身体的需要方面得到照顾。他们实践智慧之道——认识自己、管理自己、奉献自己——绝不本末倒置。在全人牧养之下,宗教改革者鼓励类似民主互动的学习模式,容让教会群体的服事继续扩展到牧区中的边缘群体之中。

 

第三方面,宗教改革者重视团队工作,在许多议题如圣餐与洗礼的做法,持守异中求同的精神,却非常坚持共同的异象、使命与价值。由此,他们以爱与真理的价值定位彼此的身份,以造就教会的使命定位事工的方向,然后按圣道建立基督徒群体,以此定位活动的目的。

 

好领袖的预备

领袖最重要的决策,是选择恰当的“好人”适才适用,继续领导教会迈向未来。早期教会中,有像巴拿巴那样的好人提携有能力的人担任教会领导的位置;有像保罗那样的能人教导与培育教会未来的下一代;有像提摩太那样的新人,谦卑、受教又愿意为主的工作付出心力、时间。为确保事工的可续性,领袖必须选择好人。

 

请为我们的毕业生与校友祷告。

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email

有关文章

院长的话
Rev. Dr. Clement Chia

砌块稳固, 声誉持久

声誉极其重要。“几只死苍蝇能使做香料者的膏油发霉变臭,一点点愚昧比智慧和荣誉的影响更大”(传10:1,新译本,下同)。

阅读更多 »