成为改变世界的催化剂

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
risk-and-strategy-in-business-close-up-of-businessman-hand-stopping-wooden-block-between-two-way-from_t20_eodAWm

在Covid-19新冠疫情下,我们一齐学习的一个重要功课是,为了自己、他人及社会整体,改变是必须的,也是无可避免的。每个人都在抗疫的前线与病毒交锋。

 

新加坡神学院有着来自27个国家共480位学生,是一个不折不扣的小社群;对我们来说上述说法再真实不过。任何成员若不愿意改进个人的卫生及社会行为,将会在不同的程度上危害公共健康与安全。

 

简而言之,每个人都是改变他人的“催化剂”(catalyst),从自己开始,影响他人,及于世界。在加拉太书六章1~5节,使徒保罗劝勉加拉太的基督徒群体要成为改变他人的催化剂。我们如何成为改变他人信念与行为的催化剂?此书信提及三个元素:

 

一、做个属灵的人

保罗提醒读者要“属灵”,即靠着圣灵而活,才可能帮助那些陷在过犯里的人。属灵的人以温柔的心使人回转,同时不至于被引诱而走上犯罪的道路。作为一个改变人的人,给那些需要改变的人伸出援手之前,必须有着出自神的信念。当这人靠圣灵而活,就确保他不是凭着自信,而是单单依靠基督。

此外,保罗提醒我们要担当自己的担子。作为改变人的催化剂需要经常省察自己的动机,免得自己被引诱陷入罪中,反而带给群体更大的重担。正是为此,学院致力于培育群体成员的属灵生命,鼓励个人与群体经常在实体与线上进行读经、默想、祷告与敬拜的生活。

 

二、分担他人的重负

保罗嘱咐基督徒要互相担当彼此的重担,以此完全基督的律法。作为催化剂的我们,知道罪恶造成的困境,导致群体成员疏于防范,不再积极主动去寻求改进。

 

然而,一旦正确了解实况之后,催化剂经常是那个给群体鸣响警号的人,以免情势越演越烈,发展到不可收拾的地步。这样的人愿意做正确的事,敢于纠正错误,进而改善情势。

 

感恩的是,学院有着一批忠心服事并坚守原则的教务领袖。他们极其重视学生的价值观与属灵品格,过于学术表现及工作能力。在圣洁的主面前,这些同工战战兢兢地承担督导与纪律学生的重任,让他们的品格和行为与蒙召的恩相称。

 

三、促成他人的改变

保罗提醒信徒要用“温柔的心”使人“回转”过来(加六1)。“回转”在原文是给破网修补的动作,也是装备与督导学徒,让他们能够表现得完美无瑕。

 

然而现实弄人,不论我们如何努力尝试去说服、推动、施压、引导,人们一般上不愿意改变。为了让人愿意在思想、心态与行为上积极改变,作为催化剂的我们,必须实在并务实地提供人便利以及正面的条件做出改变。

 

如何做到这点?保罗说,要以温柔的心。一个促成改变的人,为帮助他人踏出改变的第一步,他会首先除去拦阻改变的因素。每次学院管理层颁布新的安全指令,新神学生会都全力做好至关重要的工作,就是提供学生们一些容易操作又“接地气”的建议,以及个人化的协助及示范,好让同学能够适应新的安全措施。

 

时至今日,虽然我们还无法预期何时能够走出疫情,但我们的海内外的校友们,在这段时间经常分享有关他们在疫情期间服事面对危机的人群的报告。我们为他们感到自豪,也常从他们的分享中得到安慰。他们就是带给他人改变的催化剂!

 

让我们领会保罗的劝勉:“我们行善,不要觉得厌烦;如果不松懈,到了适当的时候,就有收成。”(加六9)你是否也预备好成为改变他人的催化剂?

 

请祷告支持学院栽培那些带给世界改变的催化剂。

分享文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email

有关文章

院长的话
Rev. Dr. Clement Chia

后疫情下持守整全的神学教育

在这空前的2019冠状病毒疫情下,新加坡神学院作为本地的高等学府之一,为减少人与人之间的近距离接触以及交叉感染的可能性,必须确保院内许多的行政与教学活动都使用网路平台运作。所有讲师、职员及同学就这样一齐踏上这从未走过的…

阅读更多 »