新加坡神学院

悼念

麦希真牧师/博士

1930年6月7日–2021年1月26日

新加坡神学院院长(1979–1992年)
新加坡神学院荣誉院长(自1992年起)

本网站为纪念我们所敬爱的第四任院长,神的忠仆——麦希真牧师/博士而设。他生于1930年6月7日,并于2021年1月26日安息主怀,在世寄居90载。如今,他已安稳在那位他所深爱,并终其一生忠诚服事的主耶稣基督的怀抱里!

“要先成为神所喜悦的人,
才能成就神所喜悦的工!”

为纪念麦希真牧师/博士的生平和事奉,本院将于2021年2月4日(周四)上午10点(新加坡时间),透过线上直播为麦希真牧师/博士举行追思聚会。

诚心邀请您同来怀念我们敬爱的麦希真牧师/博士——耶稣基督忠心的仆人,上帝借着他为许多人带来了喜乐和盼望。

祝福您!

无尽感恩——麦希真牧师/博士65年的事奉生活分享,请在此下载视频的英文翻译

请留下您的悼念或怀念之词

guest
50 Messages
Newest
Oldest
Inline Feedbacks
View all messages
杨汉才

希望之光基督里
真实信心大爱中
安享天家蒙恩召
息劳主怀侯主临

傅子坚(1985)李佩玉(1987)

敬爱的麦希真牧师在世的日子,遵行了神的旨意,服事了这世代的人,安息主怀,荣归天家。(徒13:36)
深深感谢麦希真牧师、院长宝贵的教诲,美好的榜样,铭刻在心。

柯炳煌&陈淑芬

麦牧师一生的奉献和服事是我和淑芬的榜样。
他一生在世的日子良善、忠心服事,如今已完工在主怀中得安息、荣耀。

被激励的一代

缅忆优游年岁尽杳无
怀想毕生慈惠亦穷尽
麦穗功成身退拭伤感
牧场留传浩睿未负恩
缅怀麦牧,无尽感恩。

纪滨华

敬爱的麦院长,麦牧师,感恩76年就有机会成为您的学生被您亲自教导,种种教导至今难忘。80年代,您和师母来到怡保,听到我们在宜力教会不惜包德士前来和我们见面用餐,令我们非常感动。感到母院师长关爱。

2004年在马圣进修,又再一次蒙您远程前来教导教牧学,非常开心感恩。记得当时上课前后,您弹奏圣诗情景,历历在目。

再见了,麦院长,我和文钧会永远紧记您教导。愿神继续看顾师母和家人。

吴子平 吴洁如

尊敬的麦希真牧师,我们的院长,老师,牧师,门徒的榜样,基督徒生命的激励。我们永远怀念您。

Jessie Tsoi

麥牧師:
我是從你的書藉中認識你的, 十分謝謝你留下美好生命榜樣, 你的一生, 都是盡心盡性盡意盡力愛主事主, 成為我事奉主的激勵。

陳希陸 劉淑雲

我們有幸成為麥牧師的學生,他的生命、睿智與教導,對我們生命及事奉影響深遠,我畢業的那一年也是他退休的一年。麥牧師在新神退休後,有數年在加拿大寫書,後來回港任華福總幹事,期間曾指導我們的事奉,協助我們教會的發展。後來麥院師夫婦在港養老,我們與舊生多次到頤養院探望,也帶他們夫婦出去吃大餐,席間談笑風生,樂也融融。可惜因疫情,一年多未能接觸,但知道他們夫婦以感恩喜樂的心,常常做一個快樂的老年人。現今麥牧師榮登天國,師母能平靜安穩面對,我們稍感安慰﹗

沈金有、吴永灵

麦牧师在课堂上曾说过一句令人深省的话:“演员假戏真做,传道人真戏假做!”这句话犹言在耳,亦成为我俩一生事奉的鞭策,总要成为真诚的工人、活出忠诚的生命、忠于传扬那真实的福音。衷心感谢麦牧师的生命见证与事奉榜样如同云彩般的围绕着我们,也激励着我们存心忍耐,奔那摆在前头的路程;祈愿我们也能效法您的生命——至死忠心。

黃敏華Andy
敬愛的麥希真院長、感謝你當年引薦我到新加坡神學院裝備,畢業後回多倫多的神學院有幸聽你授課,獲益良多,一生受用,畢業被差派到侍奉工塲你都善導。如今只能在麥牧師留下的末了的話,一聽再聽你一生領人侍主,教學不倦的美好故事,同感一靈地在永恆路上再見。
陆宇成

我有幸听过麥牧师的讲道,十分受益的。感谢麥牧师,杯念他。他一生奉献为主活,事奉多年,活得非常精彩。现在安歇主杯,是上好的。愿麥师母及家人从主得安慰,力量及祝福。

胡德明 王秀潔

對我而言,麥牧師是一位很有智慧,和藹可親的慈父,他的講道很風趣,同時很感人,也很貼近人心;對我們年輕傳道人總是帶著滿滿的勉勵,留給我們謙卑忠心主僕的榜樣。我們懷念他。

彭湄毓

安息主怀

黄勇勋

很荣幸能在麦牧师担任院长的最后一年,上过他教的信徒栽培。麦牧师时而严肃,时而幽默风趣的教学风范,历历在目。愿上帝看顾安慰麦牧师的家人,也愿麦牧师一生为主忠心摆上的生命,虽然死了、仍旧说话!

林淑婷

谢谢麦牧师忠心良善的仆人榜样,留给我一生跟随服事主极大的影响。如今他走完了今生的道路,安歇在父里面,得享安息;虽然不舍,却知道这是好的无比的。


祈愿麦师母及家人从主得安慰与力量。

李有福牧师

懷念麥牧師:
麥牧師!擴張神國度屬靈視野典範,值得後學晚輩畢生效法的佳美榜樣。
 
緬甸基督教傳道人訓練學院
全體師生 敬挽
主曆:2021年1月28日

罗新路,邱文霞

一直很想去香港探望麦牧师,可惜一直没机会,感到十分遗憾。我最怀念牧师的幽默和待人处事的智慧,他在人际关系的榜样特别启发我。“感恩我能有这福份作过您的学生!”


罗新路(1985)邱文霞(1986)
目前在泰北服事

苏志青 Stephen Soe
义人之逝,极为宝贵
麦希真牧师(博士),令人敬仰的牧者,安息天家。🙏🙏t
邱文霞

麦牧师在一本袖珍型地址电话本首页亲笔留下的毕业赠言令我一生受用不尽:”做人越老练,爱主越单纯!” 而这也是他活出来的生命榜样。他是我所钦佩、一位教导我如何做人的老师,充满何等智慧。“我会永远怀念您!“

 

邱文霞 (1986/5)
目前在泰北服事

陳道明

敬爱的麥牧师:他的讲道信息和在神学院的教导,对我有很大的啟發和邦助!

吴端扬、孙贤芝

敬爱的麦牧师,在我到多伦多这个完全不适应的教会环境牧会时,我已记不得您和师母多少次要我带全家人到您家里吃饭,我每次都向您吐苦水,您都没厌烦而聆听,给我安慰鼓励和教导,让我在倍感压力的服事下,仍然站稳我的岗位到现在。我没在课堂上过您的课,但您给我的提醒指导,却远胜在课堂上学习的。您和师母对我一家人的关爱,我们永记在心。听到您已蒙主宠召回天家安息的消息时,我极其难过和不舍,但相信是神的美意而为您向神献上感恩,愿神继续保守看顾麦师母,让她每天都经历从天父而来的出人意外的平安和满足的喜乐并健康的身体。

黄昭耀、黄婉娴

敬爱的麦希真牧师,您初来南洋原为宣教植堂,后得主启发为天国树人,以期广传福音、广植教会。今桃李天下,遍地开花,结果累累;吾等皆蒙主恩,获益于您,师恩难忘,望天家再会,同颂主恩!然,您息诸劳,而诸行亦随之。敬挽!

OO CHIN GUAN 余振源,張治美,余君皿

成爲麥牧師您的學生,蒙您諄諄教誨是我們的福分,您是一位善於【願意】提携後輩的長者,肯定稱許我們的事奉,正因如此,您開拓了我們服事主的疆界,擴張了我們的帳幕。我們獻上衷心的感謝。天家再相會。

江志海, 林小彬

怀念敬爱的麦牧师,他教课幽默及风趣,也感受到他的喜乐、睿智与热诚。欣赏他是一位言教及身教的牧者,是我们的良友也是我们的属灵父亲,他留下美好的榜样,给我们留下良牧的模范。


麦牧师已打完美好的仗,忠心完成神托付给他的使命,留下美好的福音脚踪。
麦牧师,永远怀念与感恩!

吳榮滁

地下事奉停息
天上榮冕永存

黃桂榮

麥牧師和我「亦師亦友」在「新神」他曾經是我老師,我們認識了快40年,他是一位既風趣又幽默的牧者,有一年回港,到華福中心拜訪他,放工後一起坐地鐵,他打電話給麥師母說桂榮來了香港,麥師母說請桂榮來家吃晚飯,麥牧師回答:「我有請啊!桂榮唔俾面啊!(不給面子)」其實那晚我約了朋友。麥牧師,永遠懷念你!

賴建超

感謝主使用麥牧師及師母成為美好的見證人,無論是蒙召獻身神學,成為海外宣教士,建立教會,委身神學教育,參與國度聯結事工等,甘心事奉,歡喜享受。尤其是夫妻同心同行的榜樣。何其有幸能認識麥牧師伉儷。求主安慰家人,求主激勵我們後進,竭誠為主,奮得萬民!

金为圣

麦粒人生:
昔劳苦,今安息,将复活,希望满怀;
听圣言,行主道,传福音,真理永存!
——主内 ,小弟兄 敬挽

解明喜

怀念是他的言教;感谢是他的身教。

连秀琴

上帝忠心仆人麦牧师,留下了他人生的印记在我们身上。他的谦卑和温顺成为我效法的榜样。麦牧师,你是上帝忠心的好管家!

吴燕屏

怀念敬爱的麦牧师!谢谢麦牧师立下美好的服事榜样和对新神的一切贡献!愿一生竭力做上帝所喜悦的人。永远怀念和感恩!

鄺偉文(2003)

雖然沒有直接受教於麥牧師,但在新神的學習及從他的寫作中,我可感受到他對神及對人的熱誠,對服侍的認真。牧師已打完了一場美好的仗,留下佳美的腳蹤,為後輩樹立了良牧的模範。願主親自安慰師母及家人。

Kim-Sai TAN

皆蒙恩-恩上加恩:

感谢 主借着 您大大拓展了新神母院的圣工。麦老院长的安息是另一当代神国伟人的安息。他服侍的果效将是永久长存。

 

有关新神与 ATA的联系,我有点补充供 您参考。我在1969四月进入母院新神英文部接受神学装备,1973年底毕业。在期间母院已经是加入初创的ATA,学士学位已经获得 ATA的认证。我们英文部可说是第一批获ATA认证的学士班。至于中文部应当也是一样。

 

当年初创的 ATA执行总干事 Dr. Bong-Rin Ro 在 DTC执教, 也在母院英文部兼课。那时是 叶恩汉老牧师长院,Poulson牧师负责英文部主任职。

 

谨此;主佑。

校友-金狮 敬上

陈世协

麦牧师曾是多人的老师。他教导了一代的传道人去建立教会,奋得万民。
麦牧师曾是多人的属灵父亲。他以慈父的胸襟和勉励去填补了许多缺席的父亲留下的真空。
麦牧师曾是多人的伯乐。他提拔,肯定,祝福,一再祝福了许多神的工人。
我是其中一位收益者,我也深受他的影响和祝福。
麦牧师已经离开我们了,但是因着他对神的信心,仍旧说话!

王玲媛-57屆

願主耶穌的慈愛與恩典永遠安慰師母與家人。
感謝麥牧師一生忠心的事奉成為上帝僕人使女的好榜樣。感謝讚美榮耀的救主。

Kim-Sai TAN

安息主怀的麦希真牧师是我们衷心敬佩的 “基督忠仆、良牧风范、天国伟人”;我们
为他一生佳美的生命与服侍向 主献上颂赞、感恩;也常久怀念他曾施予的主里恩情。

陈金狮/ 曾玉珍校友悼念

林传扬

麦牧师,怀念您的讲道卡带,陪伴我度过中学时期。您在城北的讲道录音,是我每星期期待的。喜欢听您说故事,喜欢您的幽默风趣,您“末了的话”是我服事的参照。我们相约在主里。天家见。-您的忠实听众。

杨信实、陈美容

为麦牧师及师母感恩,留下美好服事的楷模.
愿神的盼望与安慰继续随着麦师母与家人,得力而向前走.🙏

黄德成牧师,王相贤传道

感谢麦院长,留下佳美脚踪,一生广传福音,并训练基督工人。


我与我师母都曾经在麦牧师的教课中得到帮忙,让我们有好榜样可以效法。


愿麦牧师的见证,继续激烈更多后人效法他,完成主所托付的大使命。
为麦师母与家人祷告。

郑海达牧师

尊敬的麥希真牧师安息主怀了,我曾在新加坡神学院受装备时,上过他的讲道学,至今不能忘记是他那幽默风趣但不失严紧的教学,几个简单的故事与真实的见证,历历在目. 让我们学习了深入浅出的耶稣实际生活例证的表达,掌握圣经真理的教导. 感谢麥牧师夫妇当时接待了我们95年道硕毕业生,简单的鸡丝粥却充溢温馨的师生团聚.


从院长到退休写书至担任华福总干事等忠心服事,麥牧师留下了佳美的脚纵,让后辈效法立志跟随主! 愿主安慰坚固麦师母及家人,平安健康!


毕业於 1991 基宣,1995 道硕,2011 教牧博士.
郑海达牧师启

朱恒偉傳道

麥希真牧師,感謝您在主內美好的榜樣!


十多二十年前,蒙召之前,已經讀了你的「工人的系列」十冊巨著,深深被你鼓勵,立志成長和奉獻。後來在神學院的退修會及崇拜後見到你的真人,感受到你往往令身邊所有人如沐春風,整個群體的氣氛也因他的出現而有正面的改變,因為你樂天、和諧、睿智、真誠且滿有愛心,年逾古稀 ,靈裡仍活力十足,感受到你深深被主耶穌所愛,被聖靈所充滿,生命是真誠自然的流露耶穌基督的愛。

 

感謝天父賜下祂所愛的僕人,在祂的教會當中工作,但願我們的生命,也像你一樣,被陶造成為天父所喜悅的樣式。記得在你的書中和言談中,有幾句說話常常鼓勵我們,「先成為天父所喜悅的人,才作天父所喜悅的工。」「愛神愛人要真誠,做人處事要老練。」記得曾和你共事過的老執事們聊天,他們談起麥牧師你就笑逐顏開,記得麥牧師談到執事與教牧同工的關係,麥牧師說:「教牧同工與長執,就像教會領導的雙翼,缺一不可,若能以愛心和欣賞彼此去溝通和互補,必能令教會振翅翱翔!」

 

麥牧師,感謝主息去你地上的勞苦,深信主已為你預備榮耀的冠冕。

麥牧師這位老僕人雖已回到美好的天家,但麥牧師生命仍舊說話,深深感恩!

 

最後,願主安慰麥師母和麥牧師的家人,
我們為您們獻上禱告、祝福和支持。
主恩同在。

朱恒偉傳道

蔡经伟、叶爱嫦

感谢麦牧师的教导,神大大的使用了你去寻找和教导神的儿女,你的忠心和良善留下了美好脚踪,感恩不尽、永记心中。神大大的赏赐你。

Melvern Tse

感谢你一生为福音付出,为亚洲教会和神学教育上的贡献!🙏🏼