新神院长简介

2016年7月,新神校友谢木水牧师/博士成为新神第七任院长。

谢木水牧师/博士

新加坡神学院
院长

  • +65 6559 1511
  • +65 6559 1550

教育背景

  • 道学硕士(新加坡神学院 )
  • 神学硕士(苏格兰爱丁堡大学)
  • 哲学硕士(新加坡国立大学)
  • 哲学博士(英格兰埃克塞特大学)

个人简介

谢博士生于马来西亚的一个大家庭,在少年时期接受耶稣为个人的救主与人生的主。自幼在华人文化之下成长,也浸濡于改革宗教会传统,让他信主后能以在处境中做信仰与神学思考。

自新加坡工艺学院后,他从事助理土木工程师四年。这期间,他回应基督的呼
召而进入新加坡神学院接受神学教育。完成道学硕士后,他先后在长老会及播道会的两家教会担任牧职,长达九年。谢博士曾在苏格兰的艾伯丁大学修读神学硕士,以及于新加坡国立大学进修哲学硕士。这之后,他于英格兰埃克塞特大学完成神学博士。

谢博士于2008年加入新神为系统神学教授,并于2010年受委任为华文神学系教
务主任。他立志一生为基督做仆人,为教会做神学,为社会做关怀。二十年来,他身体力行,透过圣经世界观的透视镜,接着教导与写作以关注教会与社会的议题。

他是多产的作家,许多文章发表于地方性报刊及区域性学术期刊,其近作《21世纪神学事件簿:如何在多元处境下做神学?》(台湾:校园出版社,2015),探讨多元文化的处境化神学课题。

谢博士与谢黄明娥姐妹于1995 年成婚,育有一男一女,谢全恩及谢善宁。他们最享受共用晚餐、分享生命经历、交换新知识及家庭旅游。

  • 系统神学
  • 基督教伦理学
  • 现代与后现代神学思潮
  • 学与科学对话的基础
  • 神学与哲学(世界观)
  • 神学思考法
  • Wolfhart Panneberg’s Revelation as History: An Appraisal (Aberdeen University: MTh Dissertation, 2000)
  • Emmanuel Levinas on the Divine Command Theory with the Specific Reference to Genesis 22
    (National University of Singapore: MPhil Dissertation, 2004)
  • Karl Barth’s Doctrine of the Jewish Christ in the Light of the Nazi Christology:
    a Non-Violent Vision of Christological Politics (Exeter University: PhD Thesis, 2008)

联系我

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly