基督徒如何在疫情肆虐中维持心理健康

zac-durant-_6HzPU9Hyfg-unsplash

助理教授(实践科)

近期冠状病毒持续迅速扩散,死亡人数日日攀升,在此情况下,人们极易感到不安、恐惧与焦虑;再加上疫情何时可以受到控制仍旧未知,在生活各方面谨慎以避免感染已然成为新常态,这可能导致我们情绪持续紧绷,影响个人心理健康。本文旨在探讨疫情肆虐的情况下,基督徒可以如何维持心理健康;由于心理健康与生理健康、灵命健康均有密切关系,以下将涵盖生理、心理与灵命等面向,提出几项建议:

brandon-lopez-3E_8XgqRSps-unsplash (1)

一、 照顾好自己的生理健康:

你可以透过维持健康的生活作息,包含足够的睡眠时间、定时运动与均衡饮食等,来确保身体健康。如果你因为焦虑不安而胃口不佳、缺乏动力维持运动习惯,建议你可以寻找1-2位同伴,督促彼此维持良好的生活作息。

二、 减少接触引发不安情绪之处境的频密度:

最近各大报章与社交媒体时时更新全球疫情发展,我们若时常查询相关资讯,或者在与他人谈话时,常以疫情发展为主要话题,便会频繁地将自己置于容易引发不安情绪的处境之中,使得担忧与焦虑的情绪漫溢日常生活。因此,建议基督徒在与他人互动时,尽量将注意力放在其他话题上,除了疫情以外,生活中尚有许多其他重要事物值得我们注意。此外,你也可以定下每天或每周固定观看疫情最新发展的次数和时间,例如你可以定下每晚八点到八点三十分阅读疫情相关资料,其他时间若想点击相关新闻时,可以运用自我指示,要求自己专注于现有工作,如此一来,我们便可以局限自己接触引发不安情绪之处境的频密度。

三、 让自身制定的时间表来主导你的生活内容:

灾病的发生让我们感到生活无常、世事难料,这种不确定性与难以掌控的感受使人焦躁,甚至引发恐慌感受。雅各书4:13-15教导我们,明天的确不在我们的掌控范围之内,这是我们需要认清和接受的事实,因此目前的状况,从此角度而言,对所有的基督徒都是一项操练,让我们深刻体会人的脆弱与有限,并学习将自己的明天交托在天父的手中。此外,虽然我们无法确定明天会发生何事,我们仍可积极管理神所交付我们的今日,透过制订今日生活时间表,而后井然有序的完成计划,在未知的未来面前,负责任的运用我们的今天,这将提升我们的掌握感,也加增内心的安适。

四、 继续建立与家人、主内肢体和朋友的密切关系:

研究支持,决定人生幸福感的并非是功成名就、丰衣足食,而是在于拥有丰富且温暖的关系。虽然疫情肆虐,社交活动会受到一些限制,然而我们仍可以继续与我们关心的人保持密切互动,关怀与支持彼此,让生活持续拥有美好色彩。

五、 直视有限生命、活出意义:

当人们面对具生命威胁的处境时,往往会感到焦虑。人们害怕死亡,对生命的幻灭心存恐惧,而焦虑情绪的出现就是因为人们希望避免面对自己所害怕之情境所导致。存在主义心理治疗的主要学者之一Irvin Yalom鼓励人们要面对死亡焦虑,他认为只有透过直视生命的有限与无常,才能勇敢、敞开地思考生命的意义。Victor Frankl在二次世界大战期间是集中营里的一位俘虏,他的家人不是死于集中营就是被送入毒气室,仅剩他与一位妹妹存活。历经劫难的他悟出苦难避无可避,然而生命的意义犹如一盏明灯,指引人生方向,让人能够忍受各样艰难,继续坚强地活下去。我们从耶稣身上,更是清晰看见祂以意义和目的主导祂的在世路程,希伯来书作者说到,我们要“专一注视耶稣,就是那位信心的创造者和完成者。他因为那摆在面前的喜乐,就忍受了十字架,轻看了羞辱,现在就坐在神宝座的右边”(来12:2)。那份摆在祂面前的喜乐是完成上帝的计划,成就人类的救恩,耶稣为此目的,就轻看过程中的一切苦楚,坚定前行。我们也当效法主耶稣,让意义与目的主导生活疫情肆虐期间,我们每当感到焦虑时,可以让焦虑成为一帖良药,促使我们直视生命的有限,进而默想:生命意义为何?如何更积极地活出此意义?我们死亡之际即为与主会面之时,我们如何更加把握今日,预备好自己?

神的话语教导我们,世界的末期必然来到,而末期来到之前,战争、灾难、饥荒、疾病等会频繁发生(参太24:3-14)。当我们向神祈求疫情能尽快平息的同时,也需要认知此类严重、大规模的灾祸会愈发频繁,并做好准备。在此情况中,我们可以采取上述方式维持个人精神健康,并且仰望为我们信心创始成终的耶稣,直到与祂面对面的日子 !

重塑生命的牧养

进入后疫情时期的新常态,教会如何牧养多数居家办公学习的信徒?信徒如何牧养自己和家人?这是教会牧养人人,人人牧养的全新时机。

网路牧养多知一点

阻断措施虽然放宽,但回去教会实体聚会好像还要一段日子。原本只是为应付暂时的视频牧养,现在看来似乎需要更认真去设计以达对不同群体有更有果效的牧养,为日后实体聚会接轨。以下是按不同年龄层一般上对视频使用的适应作出网路牧养建议...

Every Moment Holy

For many, the Circuit Breaker is an inconvenience and a waste of time. ...

心灵诚实敬拜 –网络崇拜的神学与实践

近来新冠状病毒肆虐全球,为了制止疫情在社区蔓延,避免群众集会,保持安全距离是主要的应对决策之一。教会响应这措施,暂停了实体聚会,改为网络聚会...

凝视死亡

过去数个月全世界都凝视着死亡,人们日复一日,目睹各国感染冠状病毒的死亡人数节节攀升,不论我们与这些死亡案例的物理距离是否遥远,透过网络链接,我们仿佛日日参与着数以千计的丧礼...