在网络世界中维持敬虔

umberto-FewHpO4VC9Y-unsplash

助理教授(实践科)

冠状病毒疫情持续延烧,许多学校、工作机构与社群组织,为了减低传染风险,纷纷将课程或聚会移至网络平台上进行;而大众为了减低接触机会,也更频繁地使用网络来满足他们与人沟通、购物、娱乐以及获取讯息等需求。如此一来,个人使用网络的机会比以前显著增加。

lilly-rum-15YTRXKuJ14-unsplash

显然地,网际网络确实为我们带来便利,在疫情泛滥的今天更显出其重要性;然而不可忽略的是,网络也存在隐患,例如当我们有更多机会独自使用网络时,是否更容易接触网络色情?此外沉溺于浏览与使用社交媒体、网络游戏、影片等也是隐患之一。许多研究指出,当人们在网络平台上花费过多时间,会影响身心健康,这包含:睡眠习惯改变、出现身体健康问题(Do, Shin, Bautista, & Foo, 2013)、影响精神健康(Przybylski & Weinstein, 2017)、出现严重沮丧(Twenge, Joiner, Rogers, & Martin, 2018),以及影响学习成绩表现(Corder et al., 2015)等。因此,当我们在生活中愈倚重网络,我们就愈需要检视自身使用网络的方式,不致于陷入捆绑,而能维持追求敬虔,本文基于此目标提出以下三项建议:

一、让网络服事我们的生活目标/意义

我们透过网际网络可以快速获取大量资讯,累积知识;此外,它也协助我们接触更多人群,传递讯息等;善用这些功能能够协助我们完成生活目标,实践生活意义。例如基督徒在预备查经课程时,可以运用“研经工具”、“信望爱”等资源,弹性安排时间研究圣经,也可以透过如whatsapp、line等社交应用程式,鼓励其他主内肢体。

然而,网络中的海量信息,容易使得我们分心,甚至迷失。许多人都曾经有滑脸书,不知不觉时间飞逝,结果延迟或无法完成任务的经验。我们可以透过以下几个方式避免分心:

  1. 将每天的时间分成几个区块,每一个区块都有一个主要目标/任务。例如晚上的时间分成两个时间区块,一块是运动,另一块是预备查经。
  2. 自我训练专注完成每个时间区块的主要任务。注意力能量是有限的,可以一心多用是一个迷思,因此当你在进行一项任务时,要避免其他耗损注意力能量的源头。例如当预备查经时,若同时打开YouTube看一些短片,将使得你无法完全专注。
  3. 维持正直。如今我们在网络上参与崇拜、上课或工作的机会增加,我们应维持正直,不应在登录后,却私下运用这些时间做其他事情,做表面功夫应付人,但神无所不在,监察我们的内心。

二、 自我检查使用网络时间是否过度或出现网络成瘾征兆

如前述,许多研究指出使用网络时间如果过度,对个人的生、心理健康都会带来亏损,我们可以透过下列问题检视自己的网络活动是否过度

  1. 你是否因为使用网络而难以依循生活时间规划表行事?
  2. 你是否因为使用网络而影响你的睡眠习惯和/或睡眠时间?
  3. 你是否因为使用网络而影响你的运动习惯和/或运动时间?
  4. 你是否因为使用网络而影响你的饮食习惯和/或饮食时间?
  5. 你是否因为使用网络而影响你与他人互动的习惯和意愿?

 

针对以上任何一问题,若你的答案是肯定时,便需要在该部分作出改善。

此外,网络成瘾乃指个人过度使用网络,并且已经达到严重影响日常生活的程度,包含:学业和工作表现衰退、睡眠与饮食习惯显著改变、兴趣范围缩小、对网络产生依赖且在离线时不断想着网上活动、离线时容易出现焦虑、无法控制上网时间、尝试缩短上网时间时可能出现戒断症状(如情绪低落、暴躁易怒、沮丧)等,如果你已出现网络成瘾行为,应寻求专业辅导人员的协助。

三、 杜绝网络色情

许多基督徒面对网络色情挣扎,苦不堪言,其中不乏教会领袖或是牧者;明知不应浏览色情网页,却还是忍不住一看再看,有时似乎已经胜过,但是一段时间后又再跌倒,深深自责。基督徒若希望胜过网络色情诱惑,以下几个方式可供参考:

  1. 决心顺服真理。圣经教导我们不应有淫乱的念头、言语和行为,我们若在神面前决志,顺服圣灵不顺服肉体,神必然帮助我们得胜。

  2. 搜集并阅读网络色情对人形成的负面影响之资讯。如今已经有许多书籍、文章以及个人见证,探讨网络色情对个人的情绪健康、人际关系、婚姻与家庭关系、性功能等产生的负面影响(可参Fradd, 2017),阅读这些资讯有助于我们揭开网络色情的真相,不致受其迷惑。

  3. 与一至两位主内肢体分享自己真实的状况,彼此监督与支持,例如彼此约定,一旦出现想要点击色情网页的念头,就立刻联系彼此,阻断进入色情网页行动,并且转移去做其他事情。

  4. 多思考与规划自己的生活目标,并且将目标纳入生活时间表之中,让生命目标和意义主导生活时间安排,不让网络色情有机可乘。

水能载舟亦能覆舟,网络资源能协助我们有效的完成生活目标,但也有可能使我们渐行渐远,甚至迷失自己。因此我们应当谨慎,愿神帮助我们:要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何(以弗所书5:16-17)。

重塑生命的牧养

进入后疫情时期的新常态,教会如何牧养多数居家办公学习的信徒?信徒如何牧养自己和家人?这是教会牧养人人,人人牧养的全新时机。

网路牧养多知一点

阻断措施虽然放宽,但回去教会实体聚会好像还要一段日子。原本只是为应付暂时的视频牧养,现在看来似乎需要更认真去设计以达对不同群体有更有果效的牧养,为日后实体聚会接轨。以下是按不同年龄层一般上对视频使用的适应作出网路牧养建议...

Every Moment Holy

For many, the Circuit Breaker is an inconvenience and a waste of time. ...

凝视死亡

过去数个月全世界都凝视着死亡,人们日复一日,目睹各国感染冠状病毒的死亡人数节节攀升,不论我们与这些死亡案例的物理距离是否遥远,透过网络链接,我们仿佛日日参与着数以千计的丧礼...

心灵诚实敬拜 –网络崇拜的神学与实践

近来新冠状病毒肆虐全球,为了制止疫情在社区蔓延,避免群众集会,保持安全距离是主要的应对决策之一。教会响应这措施,暂停了实体聚会,改为网络聚会...

WP Feedback

Dive straight into the feedback!
Login below and you can start commenting using your own user instantly