冠病疫情之经济与生活冲击下的反思

ENGAGE

For church & society

Share this post

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email

2019冠状病毒给全球带来了前所未有的挑战。除了给受感染的群众和医疗服务领域带来严峻的挑战之外,更是大幅度地影响了全球民众的生活。各行各业受到各种冲击,有些行业受到重创,失业率上升,企业开始相续倒闭……我们迟早都会或多或少受到全球经济衰退的影响。世界银行估计2020年全球的经济将因此萎缩至少5%,而全球大约四千万至六千万人也因此面临极度贫困的危机(即每天收入少于1.90美元)。接下来的日子,全球经济将面临更严峻的挑战。

 

当许多国家为了防疫而开始实施各种行动管制时,经济活动几乎停顿。即使政府极力维持某些必要的经济活动(如食品业、运输业、医疗业、能源业等),也难免受到国际供应链中断的影响,必须开始动用国家的储备金和物资。由于惧怕物资短缺以及被令居家不能随意外出购物,人民开始抢购和囤积物品。不够粮食怎么办?不够厕纸怎么办?当新加坡在管制期间进一步缩紧时,下令暂停“非必要”的食品业,如甜点和饮料专卖店必须暂停营业。泡泡茶深受许多新加坡人的喜爱,没有泡泡茶喝该怎么办呢?

 

一些我们以往认为是随手可及的东西,不再是理所当然的:新鲜烘焙的蛋糕、清爽又有咬劲的珍珠奶茶,甚至是平日常见的豆瓣酱竟然成了稀货……我们多数人的处境还不至于到挨饿的地步,但对于习惯在丰衣足食下生活的人,这特殊的经历带给我们哪些生活上的反思呢?这些反思如何帮助我们预备面临接下来经济上的挑战呢?

 

保罗提到他“已经学会了,无论在什么情况之下都可以知足”——无论是饱足或饥饿,富裕或缺乏,他“知道怎样处卑贱,也知道怎样处富裕”(腓四11~12)。他知足的秘诀并非取决于他有多少物资,而是来自“那加给[他]力量的”主(腓四13)。

 

在经济前景暗淡之际,我们可能会面临减薪或失业的困境。从个人生活的角度而言,我们是否开始设想,若需要减少开支,我们会从何着手呢?我们是否愿意调整、改变,甚至放弃某些生活方式?十年前全球金融危机带来经济萧条,在新加坡曾有某一失业人士向政府申请援助,提出他无法缴付账单。在申请过程中,官员发现这人在失业前后的生活习惯完全没有改变:在家全天开空调结果电费高昂,出行方式继续使用私家车。保罗所说的“知道怎样处富裕或卑贱”,可如何具体落实在我们的生活中呢?这就会迫使我们重新思考,在生活中,有哪些事物是真正必要的,哪些其实是可有可无的。在某些“可有可无”的事物中,我们也有可能因为长期习惯拥有而不舍得放下。我们如何可以靠着“那加给我力量的”主能以放下呢?我们可如何调整自己的心态,以至于在富足和缺乏的情况下都能感恩知足?当我们原有的工作领域,前景已不再乐观,甚至无法再重操旧业时,我们是否愿意靠主勇敢地学习一些新技能,以至于能够转行维持生计?

 

在同舟共济的基础上,保罗提到:“若有什么鼓励,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致……不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓二1~4)人在富足时都未必愿意与有需要的人共享物资,更何况在物资较为缺乏的时期呢?但是,腓立比的圣徒并非是有余才供给保罗和其他圣徒的需要;恰好相反,马其顿(腓立比、帖撒罗尼迦)的圣徒在物资贫乏的情况下仍然慷慨解囊(腓四15~18;林后八1~3)。

 

从企业的角度而言,决策者是企业的高层管理人员,一般属于较高收入的阶层,是所谓的强势群体。企业为缩紧开支的决策将会影响上下层许多员工。为了撑下去又保住员工们的饭碗,企业就可能不裁员而实施全面减薪的策略。无论是裁员或是减薪,低薪员工属于弱势群体,受到的冲击往往会比高薪员工来得更大。若主耶稣把我们安排在高层管理中工作,我们会如何顾及员工们的生计,尤其是那些难以为自己争取福利的弱势群体?我们是否愿意作出某种牺牲,接受或推动高薪削减幅度较大的安排?

 

为了缓解冠病所导致的经济危机,好些国家都设法拨出援助金给面临倒闭的各类型企业。但很可惜的,我们却看到有企业的高层管理滥用援助的现象。例如:纽约时报于2020年4月26日报道,有些资金仍然够用的大型企业成功索取了大笔援助贷款,造成许多真正有需要的小型企业无法获得援助而纷纷倒闭;有几家公司竟然在获得援助时发七位数的花红给几位高层管理人员。疫情显露人性的黑暗面,但与此同时,也有个人、社群或跨国性的举动,流露人性守望相助的另一面,如:新加坡与其他十二个国家于2020年4月17日发表联合声明,承诺在疫情期间保持紧密合作,以确保全球必需品的物资流动,帮助因边境关闭而受困的人士返回自己的国家,并协助较为脆弱的国家与群体处理他们所面对的特殊挑战。我们可如何在这段期间为主流露出守望相助的精神?

 

圣徒会否在分享物资时也同时面对生计的压力呢?确实会的,保罗也明白这点。因此,他鼓励腓立比的圣徒,深信“神必照他在基督耶稣里荣耀的丰富,满足[他们]的一切需要”(腓四19)。他也鼓励哥林多的圣徒说:“神能把各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,多作各样的善事……但那赐种子给撒种的,又赐食物给人吃的神,必定把种子加倍地供给你们,也必增添你们的义果”(林后九8、10)。

 

在面对严峻的经济挑战时,我们难免会觉得有些焦虑和担忧。这是自然的,也是正常的。关键在于我们如何处理焦虑和担忧。保罗给腓立比圣徒的提醒也能帮助我们:“应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉神。这样,神所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念”(腓四6~7)。无论环境如何,信靠神的人不单是知道,而且能够体验到神掌权与看顾。

 


 

思考问题

    1. 在我的生活中,哪些事物是真正必须的,哪些其 实是可有可无的?为面对经济前景不明朗,这 可如何帮助我预备削减开支和调整生活?
    2. 即使在经济状况不确定的情况下,我可如何顾 及弱势群体的需要,与他们分享物资?

 

More
articles

Shares