具福音使命的生活

Spirit

Encouragement & exhortation

Share this post

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email

使徒保罗在歌罗西书四章2~6节论述以基督居首位的生活记号:祷告、代祷以及福音生活。本文针对此段经文进行阐述,盼望与众主内肢体共勉,把握机会活出以基督居首位的生活。

 

祷告生活(4:2)

保罗要信徒恒切祷告,意即要投身、忙于祷告。投身、忙于某件事,显示该事情是重要的,需要个人注意并且投入时间、精力去完成。显然保罗在这里不仅强调祷告的重要性,更是认为祷告应成为信徒的重要生活事件。现代人生活忙碌,当我们打开行事历,总是容易看到许多有待完成的重要生活事件。保罗提醒我们,祷告应该是我们首要的生活事件。

此外,保罗也教导信徒在祷告上要儆醒感恩,这片语的意思是在恒切祷告上要以感恩的心儆醒。儆醒的态度指向刻意地安排、作出计划来排除各种阻碍我们投身于祷告的因素。而感恩的心具有回顾和前瞻两个面向,信徒不论是回顾主的保守与恩典,或是前瞻主的得胜和眷顾,都将充满感恩,这也成为祷告的动力,促使信徒产生更积极的祷告行动。

 

代祷生活(4:3~4)

保罗教导信徒要持感恩的心儆醒而忙于祷告,其中最直接的应用就是为保罗的福音工作祷告。保罗请求代祷,请信徒代求神开启宣讲福音的门。当时保罗仍在狱中等候上诉,但这并不阻碍他回顾神的保守与恩典,也无法闭锁他前瞻神的得胜与眷顾,因此他请求代祷,他深信狱门关得了自己,却无法禁止神福音的宣讲,神必然能开启福音的门,使他得以传讲基督的奥秘!保罗也请信徒代求,叫他按着所该说的话传讲奥秘;保罗并非担心自己说得不清楚,而是能够说该说的。我们观察到保罗在会堂与在雅典传福音,其切入点和内容都不同。福音奥秘只有一个,但针对不同对象,需要用不同切入点和表达法。这就是智慧,需要祷告求神赐予。

 

福音生活(4:6~7)

保罗命令信徒要爱惜光阴,用智慧与外人来往。爱惜光阴不仅是懂得把握机会,更是主动扩大机会。用智慧与外人来往,呈现出具有福音使命的生活态度,与人来往时言谈温和如以盐调和,态度仁慈、体贴、宽容和耐心,并且内容具有建设性和救赎性。

Vanderstelt在其著作《渗透》中提出“日常生活节奏”,建议刻意在日常生活中活出基督的样式,让人认出我们是主的门徒。他提出六个生活节奏:

 

  1. 故事:了解他人的故事,方能适当引进神的故事。
  2. 聆听:聆听他人的需要与圣灵的引领,方能适当回应人的问题。
  3. 庆祝:让人看到我们的喜乐和慷慨,知道我们是与众不同的。
  4. 祝福:留意有需要的人,以言行和礼物传递祝福。
  5. 吃喝:善用每天用餐时间,作为结交朋友和传福音的机会。
  6. 休造(“ReCreate”),指休息和创造:神是创造后休息,但我们是休息后工作;以休而造,意味着可以随时放下眼前的忙碌,方能去做接触人的工作。

 

总而言之,我们要过一种只有透过福音方能明白我们行动选择的生活。

 


 

思考问题

  1. 阻碍你恒心祷告的障碍是什么?如何排除这障碍?
  2. 可以如何善用你的日常生活节奏,以致能够把握机会见 证主名?

More
articles