你的学习能
  否面向未來?

分享文章

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
heartbeat-269

许多教育单位都想提供时下学生可以面向未来(future-proof)的培育课程。不过,跨出学院门槛的毕业生很快会发现,原来学院没教会我的事情多着呢!

于是,过去几年不少演讲和畅销书都以“学校没教你的”为题,赢得不少好学之士的青睐。这里有两种教育的理念在较劲:一是认同正规教育提供的是可以继续传递且规范的知识与技能;二是否定正规教育而推崇非学制、实地学习的培训。

当然,有不少有识者认为以上两种理念可以相辅相成,一方面经过学制规范的正规教育与装备,另一方面也提供入学前后或毕业后有非正规的实地学习。本院的先贤先辈们致力于正规学制的教育,也极其重视非正规的实习体验,提供在籍生每周在教会或机构实习的机会。

然而“我的学习能否面向未来?”这问题对毕业生、在籍生、包括事奉者的未来道路有着非常重大的意义。从过去装备学习、牧会植堂、教学培训、教务管理、院务领导、学术研究等的参与,我观察到面向未来的教育应当具备的三个基本原则:

原则一:好好造就自己
我们蒙召事奉三一上帝和祂的国度,清楚个人服事的对象与工作,一旦得到服事机会,当然会全力以赴,奉献自己的恩赐才干,竭尽生命力量,大有“鞠躬尽瘁死而后已”之志!结果许多事奉者极度忙碌、分秒必争、高度重压之下而油尽灯枯!
许多资深的事奉者都意识到,在繁重的工作中有持久的使命感、方向感和满足感,在于持续地维持自己的身心灵健康。我们只有不断滋养灵性、提升心理素质与强化体质,在事工上才能持续更新、坚持到底、永不放弃。

带领以色列的摩西和亚伦就是经常在上帝面前认罪、自洁与更新,才可能事奉圣洁的上帝。事奉者在上帝面前,借着圣道与圣灵,先认识自己,好管理自己,才奉献自己。

原则二:坚持每日学习
不论在教会、机构或社会,事奉者都要面对工作的任务、责任和挑战,当然也有随之而来的压力。如何在工作重压下能有坚韧的回弹力(resilience)?关键在于事奉者的三方面:

  • 在牧养他人之前需要先在圣道与圣灵里牧养自己;
  • 在专业的知识、技能和经验三方面持续进深学习;
  • 更在生命的品质与人格的素质上不断克服个人的
    软弱、盲点和阴影。

犹如使徒保罗在牢狱受压,命在旦夕,除了要提摩太给他带来冬季取暖的外衣,更提醒要给他带来书卷,尤其是珍贵的羊皮卷(提后四13)。保罗精神:旦不保夕,专注学习!

每次送走一批毕业生,我提醒自己,如果人生在世就是一个不断学习的历程,毕业象征一个学习阶段的结束,但却是另一学习阶段的开始。

原则三:忠于建立团队
走出校园门槛的毕业生,就进入人类社会的另一关系网络中,即教会、机构或任何职场的工作队伍。一般上,队工会按照感召、恩赐与资历分配个别的职务、权力、责任及问责关系。故此,你要不是某个人的上司,就是某个人的下属,或者两者皆是。

无论如何,事奉总在人事与行政制度中运作。你或许会关心个人能否回应上帝的呼召与托付?是否能以发挥恩赐与专长?能否实现个人理想且能不断成长?让我借助许多资深事奉者的经验给你建言:先成为最佳队员,以建立团队为己任,一定给事工减少许多不必要的人事纷争与行政难题。

此时与毕业生互相勉励:靠主恩典,自强不息,厚德载物。

分享文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email

有关文章

院长的话
Rev. Dr. Clement Chia

后疫情下持守整全的神学教育

在这空前的2019冠状病毒疫情下,新加坡神学院作为本地的高等学府之一,为减少人与人之间的近距离接触以及交叉感染的可能性,必须确保院内许多的行政与教学活动都使用网路平台运作。所有讲师、职员及同学就这样一齐踏上这从未走过的…

阅读更多 »