神硕特别讲座

任性的抄写者

新约文本

第三座地下礼堂

 

2019年三月二十五日(周一)

14:00 - 16:00

新约是基督教圣经的一部分,1900多年前以希腊文写成。新约作者们写下的原始手抄本现今已无法寻得,但这些手抄本被一再抄写,广为流传。徒手抄写长篇文字不太可能完全没有错误,而一些这样的错误也成为日后传递的一部分。新约圣经影响基督教会甚钜,因此确认其准确用字不仅具历史价值,也有实践上的意义。今日教会使用的译本是根据希腊文文本,而这份文本本身就是仔细比对古老手抄本之后得到的成果。

本演讲讨论如何辨识传抄上的错误,并说明为何我们能对确认原始文本的用字具有相当信心。讲员也会讨论最重要的一些异文。

讲员

Dr. Dirk Jongkind

简介
简介

荣博士早年种花维生。1997年他进入荷兰巴特霍芬多普的丁道尔神学院(1997-99),获颁文学硕士,主修旧约。1999年他与家人搬到英国剑桥,于剑桥大学获得哲学硕士(2000)和哲学博士(2005),主修新约。同年他成为剑桥丁道尔研究所的研究员,也获选为圣艾德蒙学院的院士。目前他是丁道尔研究所的学术副所长、圣艾德蒙学院的院士,以及剑桥大学神学系的合作讲师。

无须报名

英文翻译