万物结局之前……

o12-WLGHjbC0Cq4-unsplash

院长
副教授(神学科)

这几个月来,没有人不被几件事情影响的,去年六月份开始香港大型的街头示威、两个月前的澳洲森林大火、数周前前的马尼拉火山活动、自春节以來的2019新型冠状肺炎病毒,至今全球超过20个国家受到疫情影响。许多基督徒都在问,我们该如何看待这个时刻? 基督徒又当怎样生活?

nasa-Q1p7bh3SHj8-unsplash

使徒彼得说“万物的结局近了”,这说法是不是过于消极、被动、无助?彼得是犹太人(希伯来人),与非希伯来人(希腊人)看时间的方式不同。希腊人看时间是一条横线上的过去、现在、将来。万物的结局在哪一点上?在现在的未来那一点。但是希伯来人看时间,除了横向(从左到右),也有纵向(从上到下)。

万物的结局是什么时候?有四个可能性。第一,经历死的时候:耶稣说到死后的情况,拿撒路是去到亚伯拉罕那里,从上面看下来,财主在下面受苦。第二,耶稣再来的时候:使徒行传提及耶稣复活后的升天,是往上而去,门徒站着望天,天使提醒耶稣必要再来,说“他怎样去,也会怎样来”。第三,思念主的时候:保罗提醒歌罗西的门徒,要思念上面的事,不要思念下面的事。还有,传福音的时候:主耶稣应许门徒“你们要去使万民做我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八20)万物的结局,不是横向的过去现在将来,而是此时当下,随时从上而来的时间点。

到底在充满危机(万物结局近了)的时期,门徒当如何生活?使徒彼得因此劝勉受苦受难的门徒,不要白白的受苦,要把握苦难时机,继续在门徒生命上成长,活出三个标记:

第一个标记:谨慎并自守地儆醒祷告(彼前四7)

祷告是门徒生命的开始、然后持续成长、以后长大成熟的标记。为何彼得强调在危险时期要祷告?因为不祷告的人,会以人的方法来替代上帝、替天行道、以后只手遮天。这是任何投入社会运动、或者公义行动最大的试探。

在危险中谨慎(sober-minded)与自守(self-control)是一个怎样情况?就像小鸟在瀑布旁的小树上造窝筑巢,是那么冷静、淡定、有力量。当然。许多人一旦面对危险的时刻,就六神无主、方寸大乱、全然失控。如何做到在危机中能够冷静自律?就是在安定平稳、风平浪静的时候,门徒把握每一天、每个主日、个人的、群体的敬拜,自律地读经、祷告、默想主的道,培养出来的谨慎的心思和情绪。

在苦难中,门徒都可以善用任何形式和平台,不断祷告、继续敬拜、经常团契。门徒知道,只要有神同在,此时当下就是家。万物都有结局,但主同在就是永恒。

第二个标记:彼此相爱的接待行动(彼前四8-9)

基督教信仰非常强调神与人、人与人之间接触、接纳和接待。从创世记的创造故事开始,上帝创造万物之后,就主动与人接触,在上帝接待人的行动中,显明上帝对人的爱。同样的,亚当也接待夏娃,他们彼此接纳,成为人类的始祖。以后亚当的子孙,亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西带领的以色列人,都以接待外人作为上帝百姓的记号。上帝清楚教导百姓:你们要接待外来者,因为你们也曾经是外来的。然后,申命记给律法最完美的总结:要爱上帝,并且要爱人如己。如何看见你的爱?就是接待人。

然而,在今天的情势,彼此接待是最大的考验。就在这短短几个星期,我们都因着担心病毒的感染,彼此见面握手都觉得不方便。许多居家隔离的,突然发现到他长久失去的其中最宝贵的,就是和家人相处的时间;现在终于得到了。但是,对那些被隔离的病患者,忽然间也体会到不能与所爱的人彼此接触是何等痛苦的事;现在连平时有的接触都失去了。

如何可能有爱心的接待?在平时的日子就要珍惜机会、把握时机去做、用种种管道方式去接待、去服事有需要的人,尤其是在本地定居的客工、新移民、外来者、陌生人。

第三个标记:善用恩赐服事人(彼前四10-11a)

彼得要门徒在“万物结局”来到之前,不是等待着结局发生而无所事事,善用个人从神得到的恩赐去服事周围的人。正如管家一样,使用主人托付他的五千、三千、一千他连的(talent),在主人下次回来之前,把握时机可以发挥那些资源应当有的功效,达到美好的目标。

彼得说,“万物的结局近了”不是消极被动的等待那日子来临。就像开车时,不同路段设立的路牌,除了指向目的地,还有另一个目的,就是让你知道目的地就在前方,只要继续走下去,你一定会抵达。然而,在这过程中,还没有抵达之前,你如何善用你的车子是一大关键。车一定要开动,才能够向前;也一定要走在对的方向,才能够抵达目的地;而且最要紧的是,在这过程中,你一直做正确的决定、正确的事、修正错误的事。

门徒也要这样看待自己的教育、知识、技术、才干、能力、金钱、时间、力量、关系等,都是上帝给的资源。这一切恩赐为的是什么?为要“叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前四11b

结论:

门徒既然知道“万物的结局近了”,就要把握每一个时刻,“叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀”。怎么做到?谨慎自守的祷告、爱心接待人的行动、以及善用恩赐服事人。这是门徒生命成熟的记号。

在疫情挑战之下,愿你把握当下活出主门徒成熟的记号。

重塑生命的牧养

进入后疫情时期的新常态,教会如何牧养多数居家办公学习的信徒?信徒如何牧养自己和家人?这是教会牧养人人,人人牧养的全新时机。

网路牧养多知一点

阻断措施虽然放宽,但回去教会实体聚会好像还要一段日子。原本只是为应付暂时的视频牧养,现在看来似乎需要更认真去设计以达对不同群体有更有果效的牧养,为日后实体聚会接轨。以下是按不同年龄层一般上对视频使用的适应作出网路牧养建议...

Every Moment Holy

For many, the Circuit Breaker is an inconvenience and a waste of time. ...

凝视死亡

过去数个月全世界都凝视着死亡,人们日复一日,目睹各国感染冠状病毒的死亡人数节节攀升,不论我们与这些死亡案例的物理距离是否遥远,透过网络链接,我们仿佛日日参与着数以千计的丧礼...

心灵诚实敬拜 –网络崇拜的神学与实践

近来新冠状病毒肆虐全球,为了制止疫情在社区蔓延,避免群众集会,保持安全距离是主要的应对决策之一。教会响应这措施,暂停了实体聚会,改为网络聚会...