Home 学院简介 院长的话
院长的话 打印

基本上,任何教育工作都受制于时间、社会与文化的条件。神学教育也是如此,在特殊的社会、文化、经济、政治与宗教的时空处境下进行。所以,为了把圣经教导与服事技能传递下去,神学教育务必适切处境。

虽然“处境化”是近代才使用的词汇,但是旧约与新约圣经的文字已经蕴含如此概念。历时1500年成形的圣经文本,让我们一瞥上帝的子民如何书写、阅读、引述、编辑及解释经文,并且在不同处境下,以各类文体重写、重读、复述及解读那些经文。

道成肉身的耶稣基督给予我们一个典范,看见普世的真理全然彰显于某一特殊的人类处境下。早期教父、中古神学家及现代改教家,都深受此道的激发而在他们的处境做神学。简言之,基督教历史见证了耶稣基督是普世性地与所有人类相关。如此“普适性”可以这节经文理解:“耶稣基督昨日、今日、直到永远都是一样的。”(希伯来书八13)

本院创办于1952年,就是为了适切处境的缘故。创办人中有神学教育者、教会牧长、宣教机构领袖及学院董事成员。这福音派神学院的设立基于两个动因:一是为持续上帝真道的教导、正统的教育,以此回应自由派神学;二是在后殖民时期,装备上帝的子民去服事教会与宣扬福音。

过去六十余年,新神教师与职员根植于适切处境这原则,都为着教会与福音禾场之故而投入神学教育。目前,包括全修生及兼职生在内,我们有419位学生。他们来自25个国家,分别在四个院系及两个研究课程学习,受教于来自8个国家的30位讲师。

有鉴于此,新神提供的神学教育务求适切处境。也就是说,我们教导的圣经真道是普世性的,同时适切于个别文化,以致处境化。现以本院几方面的实践说明“适切处境”的神学教育:

其一,我们按照圣经教导学生一个基督化的世界观,也就是说明三一上帝的真理——父上帝创造宇宙与人类,圣子拯救堕落的人类与败坏的世界,而圣灵则更新万有直至神国的降临。

其二,我们坚持以双语作为彼此沟通的媒介。我们致力让所有全院活动以中英文双语进行,同时不忽视其他语言可以在崇拜聚会中使用与翻译。因中英文在此区域为普遍常用的语言,我们借此语言联合这群体,也以此更广泛地服事这区域的众教会及福音禾场。

其三,我们相信上帝命令教会去实践大使命,向万国分享福音,并使万民成为主的门徒。故此,教会是宣教导向的、神学亦是宣教导向的、而神学教育更是宣教导向的。门训就是要人的思想与生活都以宣教为导向。宣教导向的思维与生活方式,最理想的培育方式,不是课堂上的教导,而是在多元文化的学习群体中借着敬拜与相爱的生活孕育。

其四,我们在神学教育上致力于整合不同学科、技能与经验。我们从人与上帝、人与人之间的关系更真确地掌握到上帝的普遍真理。时下最有影响力的教育家巴默尔(Parker Palmer)说得到位:“真理的群体的标记在于她强调真实是群体关系的网络,以至惟有在群体生活中,我们才可能掌握真实。”

最后,我们鼓励老师、职员、学生、校友、教会牧长与信徒都踏上终生学习的路程。我们为院内外不同的对象提供各类课程、工作坊、讲座与会议。而且,我们也善用网络平台接触那些无法来到本院的会众。

目前,我们正探索各种教育技术与各类发表模式,提升研究与发展的设施,让我们能探究与回应教会牧职及社会文化的现实课题,诸如青少年牧养、乐龄事工、各类成瘾现象、性伦理危机、多元宗教对话与宣教、新无神论、成功与失败的领导等课题。这一切努力都是为着更适切处境地服事教会与福音禾场。

你是否愿意以祷告支持并以行动参与这百年树人的事工?