Home 学院简介 院长的话
院长的话 打印

终于,从新神毕业了!如今,你看到自己辛劳付出而得到的成果,一定在无比欣喜和感恩中兴奋不已。在就读的院系中,你曾经细心深研无数圣经经文、严谨探究许多神学教义、并且辛勤操练多种服事的技能。终于,你圆满完成了课程的要求!

终于还是往后

“终于”一词在保罗书信中多次出现。其原文 to loipon 常被译为“最后”,也可译作“此后”、“往后”、“从今以后”,其含义不是结束,而是基督徒的生活开始一新篇章。

按保罗看,“最后”一词标志着以喜乐的心、主里不败的能力及敬虔的品格所开始的新旅程。

喜乐的心

“最后,弟兄们,你们要喜乐,要完全,要受安慰,要同心,要和睦。这样,施慈爱赐平安的上帝必与你们同在。” (林后十三11)

毕业是喜乐的时刻,不单对毕业生自身而言,也是对那些给他关爱、教导、督导和提供各种需要的支持者。正如保罗对腓立比信徒所言,“你们就是我的喜乐、我的冠冕。”(腓四1)对许多支持者而言,他们欣喜快乐看见你终于成为传道人、宣教士、教师、敬拜事奉者或辅导员,开始你的服事、领导、教导和布道。

在教会或宣教禾场,喜乐是有效事奉的钥匙。许多服事主多年的牧者与领袖都作见证说,若没有喜乐的心,你不可能在服事上长久有效。当然,要任何事工有成果,你需要投入大量时间和精力。我们需要耐心和毅力使工作开花结果。但是,若要成就美好的事工,我们要在工作中有喜乐的心。

如何在工作中培养喜乐的心?你需要被上帝的爱与平安充满。上帝是爱;上帝是我们的平安。如此,“喜乐”这果子出自我们相信的上帝,祂让凡爱祂的人在万事上得到益处。希望你和你的同工一起以爱与和平来培养一个同心的团契。相信很快地,你会发现每个同工都是独特的,却都是被上帝所召与你一起服事的伙伴。但愿你以爱与和平的言语和行动,不久就能在同工服事之中得到喜乐。

主里不败的能力

「最后,弟兄们,凡是真实的、庄重的、公正的、纯洁的、可爱的、声誉好的,无论是什么美德,什么称赞,这些事你们都应当思念。」(腓四8)

你终于开始在上帝呼召你进入的教会或福音禾场服侍。现实而言,你必将面对又多又大的要求,有的来自你服侍的对象,有的来自你负责的事工本身。若你仔细看看个人负责的职责项目,你很快就会感到力不能胜,而向主呼求:“这根本不是人所能为的啊!”

然而,你并非毫无准备地去面对诸多的挑战。事实上,你已经受了相当足够的装备和教育,能在任何情况下服事。正如保罗在以弗所书六章提及,你是基督的精兵,用真理当带子,披上公义的胸甲,以和平的福音预备好当作鞋子,拿起信心的盾牌, 戴上救恩的头盔,拿起圣灵的宝剑,就是上帝的道。

这一切让你我看见,你已经穿戴了上帝所赐的全副军装,为我们的上帝随时备战,这并非靠着自己的力量,而是主的能力。请留意,不要在服事中打每场仗,因为并非任何战场都值得去打。但愿你选择为“建立教会,奋得万民”而战。

属灵品格的素质

终于,你预备好进入上帝呼召你的岗位,为领导而服事,为服事而领导。无论做什么,请你以敬虔属灵的品格定夺所做的。若以表现与结果评断我们所做的,却忽视价值、品格与敬虔,对上帝的工作而言,是玉石不分之举。上帝看重人的内心,不是人的外表。

在频频低估与忽视品格的世代,我在此呼吁应届毕业生、新神人及所有同工:自此之后,让你的属灵品格定夺你的工作素质!

再次恭喜今日的毕业生——新神人、神国的同工和基督的精兵!